Медиа / Новости
гаджеты
28.1.2021

Apple стала лидером на рынке смартфонов в четвертом квартале 2020 года

Аналитическое агнетство Canalys опубликовало отчет по продажам смартфонов на мировом рынке за четвертый квартал 2020 года. Лидером стала Apple, которая ранее отчиталась о рекордных продажах iPhone – компании принадлежит 23% рынка.

Apple отгрузила 81,8 млн iPhone только за один квартал, говорится в отчете. На втором месте Samsung, поставки которой упали на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 62 млн смартфонов. Huawei впервые за шесть лет не попала в пятерку. Xiaomi, Oppo и Vivo, напротив, вошли в топ-5. Конкуренты из Китая быстро забрали долю рынка, утерянную Huawei: Xiaomi выросла на 31%, до 43,4 млн отгруженных устройств. Oppo показала рост на 15% – до 34,7 млн телефонов, а Vivo поставила 32,1 млн устройств – рост на 14 процентов.

Huawei (включая Honor) заняла шестое место в четвертом квартале 2020 года с 32,0 млн отгруженных смартфонов. Продажи китайской компании упали на 42,4 процентов. Что касается бренда Honor, который отделился ранее от Huawei, аналитики ожидают, что вернуть утраченную долю рынка для него будет тяжело.

Huawei резко упала на большинстве рынков в результате санкций США. Решение продать Honor может оказаться жизненно важным, поскольку теперь бренд не связан такими же ограничениями и поставки компонентов возобновляются. Несмотря на это, перед Honor стоит колоссальная задача, – аналитик Canalys Research Эмбер Лю.

Пандемия вызвала небольшое снижение (на 2%) общего объема поставок смартфонов за последний квартал этого года – до 359,6 млн аппаратов. Однако производители расширили каналы онлайн-продаж, поэтому дела у них шли лучше, чем в начале пандемии, отметили в Canalys.

Аналитики отмечают, что решение Apple отказаться от зарядного устройства в комплекте поставки iPhone дало компании преимущество – меньшие по габаритам и более легкие коробки проще транспортировать, что жизненно важно, когда расходы на логистику выше, чем обычно. Если смотреть на 2020 год в целом, Samsung была крупнейшим игроком с долей рынка 20%, за ней следовали Apple и Huawei, но все поменялось к концу года. Прогноз по продажам смарфтонов на 2021 год положительный, отметили в Canalys. 

Изображение: pixabay.com

Еще по теме

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам

Творчество все чаще становится предметом интеллектуальной собственности, но нуждается в правовой защите

Как бизнесу развивать продажи в социальных сетях

Для чего нужно учить детей приватности в Сети

Почему нужно критично относиться к рекламе в соцсетях