Медиа / Новости
люди финансы
10.8.2020

Банки начнут автоматически списывать деньги по кредитам и за ЖКХ

Российские банки собираются ввести новый формат работы и списывать с карт клиентов деньги по требованию получателя средств. Перевод в пользу поставщика услуг не будет требовать подтверждения от держателя карты. Это позволит проводить расчеты напрямую между банками и снизить комиссии.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на гендиректора Ассоциации «ФинТех» Татьяну Жаркову. Новый механизм взимания платежей автоматически предложил Центробанк. Созданная регулятором Ассоциация «ФинТех» сейчас активно приглашает банки поучаствовать в пилотном проекте. Среди согласившихся принять участие уже есть ВТБ, «Открытие», Промсвязьбанк, QIWI, СКБ-Банк, Совкомбанк и Абсолют банк. 

Система будет работать следующим образом: клиент – получатель денег сможет выставлять платежное требование клиенту-плательщику в личном кабинете. Требование будет проверено банком клиента-плательщика и при соответствии переведет деньги автоматически. Это поможет сократить количество участников обработки платежи и издержки.

Автоматические списания могут быть в пользу поставщиков ЖКХ, связи, подписок, транспортных и образовательных услуг, кредитов. По мнению исполнительного директора Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Павла Шуста, компании смогут каждый месяц направлять запросы в банк на списание денег со счета плательщика, который один раз дал на это согласие. Так, например, в Германии проходит большая часть оплаты за ЖКУ.

Банкам новая схема выгодна тем, что им не придется использовать международные платежные системы, что снизит стоимость транзакций и размер комиссий для клиента. Для юрлиц система автоматических расчетов позволит сократить количество бумажных документов и более быстро и качественно работать со счетами организаций.

Изображение: pixabay.com

Еще по теме

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня