Медиа / Новости
люди сервисы
14.4.2022

Более трети россиян хотят переквалифицироваться на IT-специалиста

Эксперты «Авито Услуг» провели опрос* и выяснили, что россияне стали чаще искать способы повысить собственную конкурентоспособность на рынке труда и задумались над дополнительными источниками заработка. Наибольшее предпочтение респонденты отдают переобучению в сфере IT (31%), торговле и продажах (24%), а также в маркетинге и продвижении (20%). Большинство россиян (83%) также мечтают начать зарабатывать за счет любимого хобби.

Спрос на курсы профессиональной подготовки с начала года вырос почти на 30% по сравнению с показателями годом ранее. При этом для 56% россиян доступные курсы переквалификации могут стать достаточной мотивацией для кардинальной смены профессии в ближайшее время, говорится в исследовании «Авито Услуг».

По данным аналитиков, спрос на курсы профессиональной подготовки по всей стране за I квартал 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 28 процентов. Согласно опросу, 56% россиян готовы решиться на смену профессии в ближайшее время, если им будут доступны качественные курсы по переподготовке.

Наиболее привлекательной сферой для переквалификации в настоящее время для большинства россиян стала IT-отрасль — 31% респондентов хотели бы переобучиться на аналитика данных, проджект-менеджера или освоить с нуля один из языков программирования.

В топ-5 сфер также вошли торговля и продажи (24%), маркетинг и реклама (20%), услуги в сфере красоты и здоровья (12%), работа в отрасли промышленности и производства (12%). Молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет наиболее привлекательными сферами для переобучения считают IT, маркетинг и онлайн продажи.

По результатам опроса, 50% россиян прямо сейчас находятся в поиске дополнительного источника дохода. Еще 38% рассказали, что планируют заняться поиском в ближайшем будущем. Больше всего в дополнительном заработке нуждаются молодые люди от 18 до 34 лет (56%).

Большинство респондентов отметили желание монетизировать свое хобби: 83% мечтают начать зарабатывать за счет любимого занятия. При этом 44% респондентов верят, что смогут реализовать это в ближайшем будущем. Наиболее оптимистично на эту возможность смотрят молодые люди от 18 до 24 лет (60%).

Чтобы освоить новое дело, каждый четвертый россиянин в возрасте от 18 до 44 лет готов заплатить за специализированные очные курсы или онлайн обучение.

*Опрос проводился в апреле 2022 года, среди 10 000 респондентов от 18 лет по всей России.

Изображение: Pixabay

Еще по теме

Как искусственный интеллект сохраняет коллекцию записей ленинградского Дома Радио

Особенности регулирования использования искусственного интеллекта в создании медиаконтента

Заместил ли контент российских видеосервисов импортную продукцию

Замедление YouTube, внутренние риски и госбюджет на ИБ

Цифровые угрозы становятся изощреннее. Как этому противостоять?

Мировой опыт защиты детей в Сети и что могут сделать российские интернет-площадки

Нужно ли считать ссылки на запрещенные соцсети инструментом продвижения опасного контента

Как развиваются «родные» медиаплощадки и что хотят на них видеть соотечественники

Как противостоять фейкам и почему будущее за доверенными источниками

Для чего необходимо развивать блог компании и как это делать эффективно

ИТ-компании и общественные организации занялись цифровым просвещением молодежи

Американский видеохостинг заподозрили в нелегальном отслеживании детей и навязывании персонализированной рекламы

Как обеспечить безопасность своего ребенка в интернете: новые угрозы и роль искусственного интеллекта

Почему бесполезны инструменты распознавания контента, созданного искусственным интеллектом

Чем грозит глобальное распространение рекламы, созданной искусственным интеллектом