Медиа / Новости
медиа
18.11.2015

Большинство россиян перейдет к 2020 году на прием ТВ-сигнала по кабельным сетям

В связи с реализацией программы по строительству отволоконных линий связи и подключению к интернету небольших населенных пунктах к 2020 году произойдет расширение зоны кабельного приема телесигнала, сообщил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин на XIX Международном конгрессе НАТ «Стратегия развития телерадиовещания в Российской Федерации».

Сегодня доля вещания в кабеле на ТВ-рынке составляет 33%, с помощью спутниковых технологий — 31%, посредством эфира -36 процентов. Идет процесс консолидации операторов спутниковых и кабельных сетей, добавил А. Волин.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций назвал основные тренды развития цифрового ТВ. Так, к 2018 году государство прекратит финансировать распространение аналогового ТВ-сигнала. Этот процесс не будет насильственным — такое экономически обоснованное решение примут сами телеканалы.

К 2025 году произойдет полное обновление парка телевизоров в российских домохозяйствах — большинство потребителей выберет экраны с поддержкой SMART. Необходимо переходить к онлайн-медиаизмерениям на базе интерактивных технологий. Отрасль поддерживает курс на импортозамещение — через 10 лет до половины используемых комплектующих в организации телевещания будет отечественной сборки.

Импортозамещение начнется в регионах, а далее перейдет на федеральный уровень. Увеличится внимание к контекстной рекламе на ТВ, появится таргетированная реклама, рассчитанная на конкретного зрителя.

В связи с нехваткой радиочастотного спектра вещатели до 2025 года запустят проекты с совместным использованием частот ТВ и связистами. Для производства интересного контента телеканалы, которые станут фабриками по его производству, продолжат борьбу с пиратством.

Председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы Леонид Левин отметил значимость Национальной ассоциации телерадиовещателей как площадки для диалога всех участников рынка.

В интересах защиты вещателей НАТ ставит задачу обосновать необходимость в третьем региональном, а также дополнительных мультиплексах, во включении региональных и муниципальных каналов самостоятельного программирования в число обязательных общедоступных, предложить варианты сотрудничества вещательных компаний с РТРС в цифровой среде, заявил президент НАТ Эдуард Сагалаев.

XIX Международный конгресс Национальной ассоциации телерадиовещателей и выставка NATEXPO проходит при поддержке Минкомсвязи и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям с 18 по 20 ноября на ВДНХ в Москве.

Фото: RSpectr.com

Еще по теме

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам