Медиа / Новости
медиа финансы
7.4.2021

Доходы российских блогеров в пандемию выросли почти на 64%

Официальные доходы блогеров от размещения рекламы в 2020 году в сравнении с 2019 годом выросли на 63,6%. В 2019 году за рекламу в YouTube и Instagram в российском сегменте легально было заплачено 6,8 млрд рублей, а в 2020 году – 11,1 млрд рублей. При этом на Instagram приходится 7 млрд руб., а на YouTube – 4,1 млрд рублей.

Об этом в своем исследовании сообщает международная ассоциация The Interactive Advertising Bureau (IAB Russia). «Доля других площадок помимо Instagram и YouTube на российском рекламном рынке сегодня крайне мала, и включать их в исследования эксперты планируют по мере увеличения интереса рекламодателей», – уточнили в IAB Russia.

В исследовании также отмечается, что экспертам сложно оценить теневую часть рынка рекламы, так как деятельность многих компаний ограничена, и они обходят действующие запреты. Предположительно, оборот теневого рынка рекламы сравним с официальным или даже больше его.

Интеграции в Instagram stories по-прежнему остаются популярными, сказал основатель и генеральный директор WhoIsBlogger Лев Грунин. Он напомнил, что недавно в России был официально представлен новый формат – shopping tags. «Станут ли они новой точкой роста отрасли? Покажет время», – сказал Л. Грунин.

Крупнейшие по объему инвестиций рекламодатели в YouTube стали следующие категории: games, e-commerce, food & drink, electronффics, business & finance, education, auto & moto, travel, video & TV, telecom.

«Основной источник для рекламных кампаний в YouTube – нативные видеоинтеграции со ссылкой на продукт в описании или комментариях. Также, мы видим, что сейчас аудитория с большей готовностью воспринимает рекламу у блогеров, потому что растет тренд на качество рекламных интеграций. Речь идет не о качестве самих видео, а о трансформации подхода к рекламе. И это логичный путь развития: инфлюенсерам необходимо удерживать не только аудиторию, но и рекламодателей, поскольку последние возвращаются в первую очередь не за просмотрами, а за подходом», – говорит председатель комитета IAB Russia по Influencer Marketing, основатель и генеральный директор BloggerBase Антон Петухов.

Изображение: Pixabai.com

Еще по теме

Как искусственный интеллект сохраняет коллекцию записей ленинградского Дома Радио

Особенности регулирования использования искусственного интеллекта в создании медиаконтента

Заместил ли контент российских видеосервисов импортную продукцию

Замедление YouTube, внутренние риски и госбюджет на ИБ

Цифровые угрозы становятся изощреннее. Как этому противостоять?

Мировой опыт защиты детей в Сети и что могут сделать российские интернет-площадки

Нужно ли считать ссылки на запрещенные соцсети инструментом продвижения опасного контента

Как развиваются «родные» медиаплощадки и что хотят на них видеть соотечественники

Как противостоять фейкам и почему будущее за доверенными источниками

Для чего необходимо развивать блог компании и как это делать эффективно

ИТ-компании и общественные организации занялись цифровым просвещением молодежи

Американский видеохостинг заподозрили в нелегальном отслеживании детей и навязывании персонализированной рекламы

Как обеспечить безопасность своего ребенка в интернете: новые угрозы и роль искусственного интеллекта

Почему бесполезны инструменты распознавания контента, созданного искусственным интеллектом

Чем грозит глобальное распространение рекламы, созданной искусственным интеллектом