Медиа / Новости
информбезопасность медиа
1.9.2022

Эксперт: вся личная информация россиян с зарубежных площадок доступна третьим лицам

Зарубежные площадки собирают и обрабатывают всю информацию, которая проходит через их каналы связи. Хотя каналы защищены шифрованием, при использовании иностранных мессенджеров вся информация храниться зарубежных на серверах, и может быть прочитана. Поэтому все пароли, доступы, персональные данные и другая конфиденциальная информация доступна третьим лицам. Об этом RSpectr заявил ведущий инженер CorpSoft24 Михаил Сергеев.

Эксперт подчеркнул, что персональные данные собираются при использовании зарубежных сервисов, например, при использовании телефона с аккаунтом Google, IСloud или приложения, которым пользователь разрешил доступ к определенным функциям. «Крупные компании, такие как Meta* (запрещена в РФ), Google, Microsoft, а также правительство США очень любит шпионить не только за своими гражданами, но и за пользователями из РФ», — отметил эксперт.

Он подчеркнул, что отечественные аналоги зарубежных платформ по функционалу не уступают зарубежным, проблема лишь в их низкой популярности. «Это очень долгий процесс, потому что у нескольких пользователей должны быть одинаковые клиенты, а заставить пользователя использовать другую программу для обмена сообщениями очень сложно», — объяснил Михаил Сергеев.

Эксперт добавил, что в России уже разработаны такие аналоги западных платформ, как eXpress, «Яндекс.Мессенджер», TDM Messenger, TamTam. К тому же, продолжает Михаил Сергеев, функционал некоторых российских мессенджеров даже лучше, чем у зарубежных аналогов.

«Большинство российских сервисов удобнее и лучше зарубежных аналогов, например, Вконтакте в России использует больше пользователей, чем Facebook, поиск от Яндекса отличная замена Гуглу, а после начала СВО в РФ стало появляться огромное количество различных сервисов и инструментов, которые позволяют полностью удовлетворить потребность даже крупного бизнеса», — заключил эксперт.

Эксперт по информационной безопасности ООО «АксТим» Евгений Качуров сказал RSpectr, что при прочтении пользовательского соглашения любой из западных платформ можно обнаружить, что данные пользователей могут передаваться третьим лицам и государственным органам власти на основании их запроса. Кроме того, ряд мессенджеров не модерируются и могут использоваться для распространения потенциально опасной обществу информации или для отслеживания местоположения пользователя.

«В связи с последними событиями и переходом на отечественные платформы, данный рынок получил сильный толчок к ускорению развития и так как нет альтернативы использовать западные решения, данный сегмент станет расти активнее в части функционала и ИБ», — заключил Евгений Качуров.

О том, чем еще рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров, читайте в статье RSpectr.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов