соцсети, блогеры
Медиа / Новости
контент соцсети
19.1.2024

Эксперты обсудили переход блогеров на отечественные соцсети

В рамках круглого стола РОЦИТ «Безопасность авторов контента и пользователей: что могут предложить отечественные платформы» блогеры и депутаты обсудили переход пользователей на российские социальные сети. Представители государства, бизнеса и сами авторы контента рассказали, как они видят этот процесс в настоящем и будущем. 

Председатель правления РОЦИТ, заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин уделил внимание проблеме финансовой поддержки блогеров, работающих в Instagram*. По его словам, Роскомнадзором продолжают выявляться факты размещения рекламных интеграций у таких блогеров даже со стороны государственных компаний и компаний с госучастием. 

«Господдержка инстаблогеров — это возмутительная история, и я надеюсь, что в этом году мы это решим. Самый эффективный инструмент — это повлиять на деньги, на то, что они продолжают зарабатывать в экстремистской соцсети, в том числе с участием государственных компаний. Поэтому такой законопроект готовится. Возможно, здесь будет не только запрет для компаний с государственным участием, но и в целом запрет на размещения, на любые рекламные интеграции в запрещенной социальной сети», — обозначил депутат.

Свежую статистику медиапотребления в российском сегменте интернета озвучил Виктор Пинчук, заместитель генерального директора Mediascope. «85% времени использования соцсетей в России приходится на три основные площадки — «ВКонтакте», Telegram, TikTok. «ВКонтакте» остается лидером по количеству ежемесячных пользователей. Telegram лидирует по времени потребления среди населения благодаря постепенному росту числа среднесуточных пользователей и времени, которое они проводят на площадке. TikTok, несмотря на ограничения платформы, остается лидером по времени потребления среди пользователей за счет видеоконтента. Показатели социальной сети Одноклассники, как и в предыдущие годы, немного увеличиваются в зимние месяцы», — отметил эксперт. 

При этом, российская аудитория запрещенных социальных сетей становится все меньше. «Среднесуточный охват Instagram* среди всего населения продолжает сокращаться и сейчас составляет около 5%. Оставшиеся более лояльные пользователи и стратегия видеоформата (reels) внутри самой соцсети становятся причиной роста времени использования ресурса при небольшой аудитории. Аудитория Facebook* остается самой малочисленной среди топ-5 соцсетей», — добавил Виктор Пинчук.

Одной из самых популярных соцсетей в России сегодня является Telegram, который часто называют «условно российским». Однако взаимодействовать с компанией, которой принадлежит мессенджер, не так просто из-за его косвенной связи с ангажированными западными ИТ-гигантами.

*Принадлежат компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Смогли ли российские приложения для знакомств занять нишу зарубежных сервисов

С какими угрозами может столкнуться человек в виртуальных мирах

Как искусственный интеллект сохраняет коллекцию записей ленинградского Дома Радио

Особенности регулирования использования искусственного интеллекта в создании медиаконтента

Заместил ли контент российских видеосервисов импортную продукцию

Замедление YouTube, внутренние риски и госбюджет на ИБ

Цифровые угрозы становятся изощреннее. Как этому противостоять?

Мировой опыт защиты детей в Сети и что могут сделать российские интернет-площадки

Нужно ли считать ссылки на запрещенные соцсети инструментом продвижения опасного контента

Как развиваются «родные» медиаплощадки и что хотят на них видеть соотечественники

Как противостоять фейкам и почему будущее за доверенными источниками

Для чего необходимо развивать блог компании и как это делать эффективно

ИТ-компании и общественные организации занялись цифровым просвещением молодежи

Американский видеохостинг заподозрили в нелегальном отслеживании детей и навязывании персонализированной рекламы

Как обеспечить безопасность своего ребенка в интернете: новые угрозы и роль искусственного интеллекта