Медиа / Новости
люди сеть
8.12.2022

Эксперты рассказали о цифровых суевериях россиян

Согласно исследованию «Лаборатории Касперского», наиболее популярным заблуждением оказалось утверждение о том, что незнакомым людям нельзя говорить по телефону «Да» или «Нет». Якобы они могут записать разговор и использовать ответ, чтобы украсть деньги: с этим согласны большинство респондентов (75%). На самом деле голоса будет недостаточно для проведения операции со средствами на счетах или внесения изменений.

Другое распространенное заблуждение, в которое верят 60% опрошенных: если сайт использует HTTPS — это гарантия того, что он официальный. На самом деле наличие сертификата HTTPS означает, что на сайте никто со стороны не сможет подсмотреть и украсть данные, которые вводит человек. Но эти данные может украсть сам сайт, если он поддельный.

Больше половины (57%) считают, что удалить всю информацию на смартфоне можно откатившись до заводских настроек. На самом деле во многих случаях данные могут быть восстановлены после сброса до заводских настроек и форматирования.

Примерно каждый второй (53%) полагает, что во время подозрительных роботизированных обзвонов нельзя нажимать «1» или «2» в тональном режиме на смартфоне: так злоумышленники могут заразить устройство. На самом деле чтобы вывести смартфон из строя, его нужно либо заразить вредоносным ПО, либо использовать уязвимость. Нажатие клавиши в тоновом режиме этому не приводит.

Половина опрошенных думают, что, если устройство не подключено к интернету, его невозможно заразить вирусами. На самом деле можно.

Также 50% респондентов склонны считать, что, если на телефон или почту приходят незапрашиваемые коды подтверждения для авторизации, значит аккаунт взломали. На самом деле это может означать, например, что злоумышленники пытаются понять, в каких сервисах зарегистрирован человек. Если мошенник не получил запрошенный код авторизации, аккаунт в безопасности. Однако лучше сменить в нём пароль.

Каждый третий (32%) думает, что режим «Инкогнито» в браузере обеспечивает полную анонимность в интернете. На самом деле в этом режиме браузер только не сохраняет историю посещения веб-сайтов, cookie, историю загрузок и данные авторизации.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Особенности регулирования использования искусственного интеллекта в создании медиаконтента

Заместил ли контент российских видеосервисов импортную продукцию

Замедление YouTube, внутренние риски и госбюджет на ИБ

Цифровые угрозы становятся изощреннее. Как этому противостоять?

Мировой опыт защиты детей в Сети и что могут сделать российские интернет-площадки

Нужно ли считать ссылки на запрещенные соцсети инструментом продвижения опасного контента

Как развиваются «родные» медиаплощадки и что хотят на них видеть соотечественники

Как противостоять фейкам и почему будущее за доверенными источниками

Для чего необходимо развивать блог компании и как это делать эффективно

ИТ-компании и общественные организации занялись цифровым просвещением молодежи

Американский видеохостинг заподозрили в нелегальном отслеживании детей и навязывании персонализированной рекламы

Как обеспечить безопасность своего ребенка в интернете: новые угрозы и роль искусственного интеллекта

Почему бесполезны инструменты распознавания контента, созданного искусственным интеллектом

Чем грозит глобальное распространение рекламы, созданной искусственным интеллектом

Каковы новые подходы к формированию информационного поля в России