Медиа / Новости
сервисы события
8.9.2020

Financial Times: разработчики манипулируют оценками пользователей iOS-приложений

Создатели мобильных приложений могут использовать хорошее настроение владельцев iPhone, чтобы повысить рейтинг своих продуктов. Например, банковское приложение предлагает поставить оценку в день начисления зарплаты, игра – после того, как пользователь наберет высокий балл, а спортивные приложения – в день, когда любимая команда пользователя выиграет.

Более того, разработчики приложений знают лучший момент, когда нужно, а когда не стоит просить пользователя написать отзыв: например, новостное приложение не будет просить оставить отзыв после того, как человек прочитает грустный материал. Эти инструменты опираются на настроение, эмоции и поведение пользователей, и помогают приложениям собирать максимальный рейтинг, отмечает Financial Times.

Конкуренция между приложениями велика, поэтому получение высокого балла имеет решающее значение, подчеркивают в издании. В Apptentive отмечают, что повышение рейтинга с двух до трех звезд может увеличить количество загрузок на 30%, а с трех до четырех звезд – на 92 процента. При этом по словам аналитиков, большая часть пользователей не доверяют приложению с рейтингом ниже четырех звезд.

Росту рейтингов способствовало обновление Apple в сентябре 2017 года, направленное на повышение вовлеченности. Пользователям больше не нужно специально заходить в App Store, чтобы оценить приложение, отмечает издание.

Вместо этого компания предложила «подсказки в приложении». После этого среднее количество оценок одного приложения увеличилось с 19 тыс. в 2017 году до более чем 100 тыс. в 2019 году. Для сравнения, в Google Play рейтинги в среднем поднялись с 33 тыс. до 43 тысяч.

Это обновление позволяет разработчикам использовать лазейки и подталкивать пользователей к завышению оценок, говорят критики. Однако Apple борется с нечестными практиками и угрожает за это разработчикам блокировкой, добавляет FT. В беседе с изданием компания заявила, что удаляла приложения из App Store, а разработчиков – из программы Apple Developer Program за нарушение правил.


Изображение: lori.ru

Еще по теме

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня