Медиа / Новости
сервисы
16.7.2020

Google показывает ссылки на YouTube в ущерб конкурентам

Инженеры Google внесли изменения в поисковые алгоритмы, чтобы более высокие места в выдаче занимали видео на YouTube, а не на конкурирующих сервисах вроде Facebook или Dailymotion.

 К такому выводу пришла газета The Wall Street Journal по итогам собственного расследования. По информации издания, отдавать YouTube приоритет на первой странице результатов поиска распорядились топ-менеджеры Google в рамках плана по привлечению трафика, которого компания придерживается в последние годы.

Чтобы доказать предвзятость поисковика, журналисты WSJ использовали автоматизированного бота, который с различных IP-адресов искал различные видео, которые недавно были размещены на YouTube, Dailymotion и Facebook. Как оказалось, собственный сервис Google превосходил конкурентов в 95% случаев, вне зависимости от количества просмотров и комментариев к видео.

YouTube-версия роликов, которые также доступны на Facebook, занимали первое место в карусели на странице в результатами поиска в 95% случаев. В сравнении с Dailymotion ролики на YouTube лидировали в 82% случаев, отмечает WSJ.

Самым показательным примером стал ролик с Зионом Уильямсоном, который NBA разместила в январе. В марте на Facebook Watch у ролика было более 1 млн просмотров и почти 900 комментариев. Идентичная версия на YouTube с таким же названием имела меньше 200 тыс просмотров и меньше 400 комментариев. Однако в поисковой выдаче Google ролик на YouTube стоял выше, чем более популярная версия Facebook.

В Google заявили, что поисковые алгоритмы не отдают предпочтение ни YouTube, ни любому другому видеосервису. «Наши системы используют ряд сигналов из интернета, чтобы понять, какие результаты люди находят наиболее релевантными и полезными для данного запроса», – пояснили представители компании.

Изображение: pixabay.com

Еще по теме

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня