Медиа / Новости
кадры люди технологии
9.6.2020

IBM полностью откажется от разработки технологии распознавания лиц

Генеральный директор IBM Арвинд Кришна заявил, что его компания больше не будет заниматься разработками в сфере распознавания лиц.

Об этом он сообщил в своем письме в адрес конгресса США. Решение было принято на фоне массовых протестов в США. Глава компании заявил, что не хочет развивать технологии, которые могут быть использованы «для массового наблюдения и нарушения базовых прав и свобод человека», и предложил обсудить возможность запрета на их использование правоохранителями.

Отмечается, что технология распознавания лиц не приносила IBM большой прибыли. Однако решение свернуть эту сферу бизнеса остается для компании важным, так как одним из основных заказчиков услуг компании является правительство.

В IBM опасаются, что применение технологий распознавания лиц может приводить, кроме нарушения базовых прав человека, и к расовой дискриминации.

«IBM выступает против использования технологий распознавания лиц, в том числе предлагаемых другими поставщиками, для массового наблюдения и расового профилирования, а также ведущих к нарушению основных прав и свобод человека или любых целей, которые не соответствуют нашим ценностям и принципам доверия и прозрачности», – говорится в письме.

А. Кришна также отметил, что искусственный интеллект (ИИ) является мощным инструментом, который способен помочь правоохранительным органам обеспечить безопасность людей, но поставщики и пользователи ИИ-систем несут общую ответственность за качество тестирования алгоритмов на предвзятость, в особенности при использовании органами охраны порядка.

IBM призвала к общенациональному диалогу на тему того, как следует применять технологии распознавания лиц в работе правоохранителей и стоит ли их использовать вообще. Кроме того, в своем письме глава компании предложил ряд мер, которые, как предполагается, поспособствуют «достижению расового равенства» в США.

Изображение: пресс-служба IBM

Еще по теме

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации