Медиа / Новости
2.3.2017

ОБЗОР СМИ: «Закон Яровой» ждут испытания

Как стало известно, эксперты при правительстве составили график проведения испытаний по реализации "закона Яровой". Технические решения для сбора и хранения пользовательского интернет-трафика, содержания телефонных разговоров и СМС предлагается опробовать на инфраструктуре операторов связи и интернет-площадок до 1 августа. Расходы операторов связи на исполнение закона эксперты предлагают компенсировать из госбюджета.

Рабочая группа "Связь и IT" экспертного совета при правительстве разрабатывает предложения по тестовым испытаниям реализации "закона Яровой", сообщила вчера изданию «КоммерсантЪ» куратор рабочей группы Ирина Левова. Они позволят сделать выводы о стоимости реализации закона, сказал директор департамента управления регуляторными рисками МТС Андрей Рего. В испытаниях должны принять участие минимум десять операторов связи и пять интернет-площадок — организаторов распространения информации в интернете, говорится в проекте предложений рабочей группы (есть у "Ъ"). Операторы предлагали протестировать реализацию "закона Яровой" на территории трех-четырех регионов страны. Место тестирования будет определяться госорганами, отметил источник, близкий к одной из сотовых компаний. Пилотные регионы могут располагаться в нескольких крупных городах, находящихся недалеко от столицы, с хорошо развитой инфраструктурой передачи данных, считает гендиректор "ТМТ Консалтинг" Константин Анкилов.

 

«Эр-телеком холдинг» закрыл сделку по приобретению 100% крупнейшего новосибирского провайдера широкополосного доступа (ШПД) и платного ТВ «Новотелеком», рассказал источник, близкий к «Эр-телекому».

Сделка находится в завершающей стадии, знают источники «Ведомостей», близкие к двум компаниям – партнерам нескольких операторов. Представители «Эр-телекома» и «Новотелекома» не стали это комментировать. Федеральная антимонопольная служба разрешила «Эр-телекому» купить «Новотелеком» в январе 2017 г. Вместе с «Новотелекомом» «Эр-телеком» получит свыше 300 000 частных пользователей ШПД и платного ТВ, а также 11 000 корпоративных интернет-пользователей, говорит человек, близкий к одной из сторон сделки. Объединение активов в Новосибирске позволит «Эр-телекому» контролировать 41 и 54% местного массового рынка ШПД и платного ТВ, а также 19% корпоративного сегмента ШПД, утверждает он.

 

В средних и крупных городах доля сверхскоростных тарифных планов среди пользователей фиксированного ШПД составила по итогам 2016 года почти 10%. Это обусловлено, в частности, ростом доли онлайн-видео в структуре потребления.

Компания J’son & Partners Consulting опубликовала краткие итоги исследования российского рынка фиксированного широкополосного доступа (ШПД) среди частных пользователей. По предварительным оценкам аналитиков, приводимых порталом NAG, число абонентов фиксированного ШПД в 2016 году выросло на 1,5% и составило 30,8 млн.

 

«Ростелеком» начинает подбор персонала при помощи искусственного интеллекта. Пилотный проект компания разработала в конце декабря 2016 года.

Для поиска кандидатов анализируют анкеты на сайтах поиска работы и в соцсетях. Как рассказали «Известиям» в компании, пока таким способом будут искать только операторов колл-центров. Искусственный интеллект оценивает пользователей из соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», сайтов Headhunter, Superjob и «Avito работа». — На основании «больших данных» строится алгоритм, который оценивает возможных кандидатов на вакансию, предлагая до 10–15 вариантов, — объяснила гендиректор компании JungleJobs (разработчик системы искусственного интеллекта) Евгения Дворская. — Это те, кто с большой вероятностью проработает на требуемой позиции более полугода. И значит, отдел кадров «Ростелекома» не потратит время на неподходящих кандидатов.

Еще по теме

Смогли ли российские приложения для знакомств занять нишу зарубежных сервисов

С какими угрозами может столкнуться человек в виртуальных мирах

Как искусственный интеллект сохраняет коллекцию записей ленинградского Дома Радио

Особенности регулирования использования искусственного интеллекта в создании медиаконтента

Заместил ли контент российских видеосервисов импортную продукцию

Замедление YouTube, внутренние риски и госбюджет на ИБ

Цифровые угрозы становятся изощреннее. Как этому противостоять?

Мировой опыт защиты детей в Сети и что могут сделать российские интернет-площадки

Нужно ли считать ссылки на запрещенные соцсети инструментом продвижения опасного контента

Как развиваются «родные» медиаплощадки и что хотят на них видеть соотечественники

Как противостоять фейкам и почему будущее за доверенными источниками

Для чего необходимо развивать блог компании и как это делать эффективно

ИТ-компании и общественные организации занялись цифровым просвещением молодежи

Американский видеохостинг заподозрили в нелегальном отслеживании детей и навязывании персонализированной рекламы

Как обеспечить безопасность своего ребенка в интернете: новые угрозы и роль искусственного интеллекта