Медиа / Новости
3.2.2017

ОБЗОР СМИ: ГИС «Интернет» просит перезагрузки

У Минэкономики появился новый аргумент за доработку поправок к закону «О связи».

В резерве универсального обслуживания, в котором Минкомсвязь предлагает найти средства на создание государственной информационной системы обеспечения безопасности рунета, нет денег на этот проект, указывает Минэкономики. При этом участникам рынка, возможно, придется потратиться и на реализацию других положений законопроекта, предупреждают сотовые операторы, пишет сегодня газета «КоммерсантЪ». Минэкономики сочло нецелесообразным финансировать из резерва универсального обслуживания государственную информационную систему обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российского национального сегмента сети интернет (ГИС "Интернет"). Об этом говорится в протоколе совещания у директора департамента госрегулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономики Ярослава Мандрона, прошедшего 31 января при участии представителей МТС, "МегаФона" и "Вымпелкома".

 

Минкомсвязи разработает законопроект, который ускорит блокировку страниц в интернете с материалами экстремистской и террористической направленности.

Информацию о начале разработки поправок в законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О противодействии экстремистской деятельности» министерство разместило на портале для размещения правовой информации. Как сообщают «Ведомости», законопроект позволит повысить оперативность принятия мер реагирования по пресечению распространения в сети интернет информационных материалов экстремистской и террористической направленности, доступ к которым на территории Российской Федерации ограничивается на основании вступивших в законную силу судебных решений, говорится в паспорте документа.

 

В международном праве отсутствуют признанные всеми правила и нормы регулирования информационной сферы, в том числе право стран на самооборону в случае киберагрессии.

Об этом сообщил референт аппарата Совета безопасности РФ Дмитрий Грибков. «Информтехнологии сами по себе оружием не являются в принципе, поражающего фактора нет, но урон есть. Размер считать трудно. И вот это хитросплетение всех аспектов не дает пока нам возможности четко и внятно договариваться о каких-то подходах к контролю киберугроз. Сначала надо выработать критерии, договориться на уровне подходов и понятий в международном формате», — приводит слова Грибкова на форуме по информационной безопасности «Инфофорум-2017» агентство RNS.

Еще по теме

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов