Медиа / Новости
5.12.2016

ОБЗОР СМИ: Роскомнадзор отвел Google три месяца

Роскомнадзор даст три месяца нового года иностранным компаниям, владеющим новостными агрегаторами, на регистрацию российского юрлица.

В частности, это касается корпорации Google, которой для соответствия новым российским законам, придется изменить форму присутствия на российском рынке. В противном случае у надзорных инстанций появятся основания для блокировки новостного ресурса Google на территории России, пишут сегодня «Известия». В 2017 году владельцы новостных агрегаторов будут внесены Роскомнадзором в специальный реестр на основании либо мониторинга, либо по обращению гражданина или организации. В реестр войдут только крупнейшие агрегаторы, чей трафик превышает 1 млн посетителей в сутки. «Сейчас такую высокую посещаемость имеют только крупные и популярные агрегаторы, например «Яндекс», Google, Mail.ru и другие, — рассказал официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. — Поэтому проводить постоянный мониторинг Сети на предмет выявления новых агрегаторов не имеет смысла, достаточно просто держать руку на пульсе».

 

«Ростелеком» готов заплатить 1,85 млрд руб. за оказание услуг связи, следует из документов закупки на сайте госоператора.

За эту сумму подрядчик должен в течение трех лет предоставлять «Ростелекому» каналы связи для виртуальных частных сетей (Virtual Private Network, VPN), выделенные каналы цифровой связи и интернет-услуги. Как пишут сегодня «Ведомости», каналы связи нужны будут госоператору в отдаленных местах: закупочная документация среди прочего предусматривает, что установку каналов связи, возможно, придется производить на расстоянии более 1000 км от центра региона, причем есть вероятность, что до места можно будет добраться только «на вертолете, водном или гужевом транспорте».

 

Минобороны испытало не имеющую аналогов в мире радиостанцию, использующую для передачи информации сверхвысокочастотное (СВЧ) излучение.

Новейшая система «Изумруд», разработанная Военной академией войск противовоздушной обороны имени маршала Василевского (ВА ПВО) и ООО «Смоленский научно-инновационный центр радиоэлектронных систем (СНИЦ РЭС) «Завант», может не только передавать голосовые сообщения и цифровые данные, но и управлять беспилотными летательными аппаратами, роботами и системами ПВО. При этом радиотехническая разведка противника пока не располагает системами, способными обнаружить сигнал «Изумруда», неотличимый от естественных шумов эфира, сообщает сегодня газета «Известия». Новейшая система «Изумруд» работает со сверхширокополосными сигналами, уровень которых в тысячу раз меньше аналогичных сигналов современных радиосистем, из-за чего их еще называют «белый шум», поскольку они неотличимы от фонового излучения. «Изумруд» работает на дальности от 1 до 10 км, в диапазоне волн от 200 до 1000 МГц, со скоростью передачи данных до 3 тыс. Кбит/с. Это позволяет  осуществлять несколько тысяч одновременных сеансов связи между объектами.

Еще по теме

Особенности регулирования использования искусственного интеллекта в создании медиаконтента

Заместил ли контент российских видеосервисов импортную продукцию

Замедление YouTube, внутренние риски и госбюджет на ИБ

Цифровые угрозы становятся изощреннее. Как этому противостоять?

Мировой опыт защиты детей в Сети и что могут сделать российские интернет-площадки

Нужно ли считать ссылки на запрещенные соцсети инструментом продвижения опасного контента

Как развиваются «родные» медиаплощадки и что хотят на них видеть соотечественники

Как противостоять фейкам и почему будущее за доверенными источниками

Для чего необходимо развивать блог компании и как это делать эффективно

ИТ-компании и общественные организации занялись цифровым просвещением молодежи

Американский видеохостинг заподозрили в нелегальном отслеживании детей и навязывании персонализированной рекламы

Как обеспечить безопасность своего ребенка в интернете: новые угрозы и роль искусственного интеллекта

Почему бесполезны инструменты распознавания контента, созданного искусственным интеллектом

Чем грозит глобальное распространение рекламы, созданной искусственным интеллектом

Каковы новые подходы к формированию информационного поля в России