Медиа / Новости
7.9.2016

ОБЗОР СМИ: Президент поправит Ирину Яровую

Если мы все увидим, что есть решения, которые и задачу решат, и бизнес не поставят в сложные условия, то нужно будет коррективы принять в будущем», – прокомментировал исполнение пакета Яровой президент России Владимир Путин на встрече с «Единой Россией». «При приоритете обеспечения безопасности нужно четко понять, что реализация закона не навредит и не подорвет позиции операторов», – объяснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Президент подписал закон Яровой в начале июля – и поручил правительству и ФСБ подготовить проекты нормативных актов, которые бы минимизировали риски, связанные с применением закона. Как подчёркивают сегодня «Ведомости», особое внимание нужно было обратить на нормы, которые требуют существенных финансовых ресурсов и модернизации технических средств хозяйствующих субъектов, подпадающих под действие закона, с учетом необходимости использования отечественного оборудования, поручил Путин, ведомства должны были также уточнить этапы применения этих норм.

 

Зампред правительства Сергей Приходько рассказал о создании «общенационального научно-образовательного интерактивного энциклопедического портала».

В конце августа глава правительства Дмитрий Медведев распорядился создать общенациональный научно-образовательный интерактивный энциклопедический портал. Как рассказал заместитель председателя правительства и глава рабочей группы по созданию портала Сергей Приходько, будущий ресурс будет основан на базе 35-томной универсальной научной Большой российской энциклопедии. Его запуск запланирован в 2017 году. Предполагается, что Большая российская энциклопедия станет основой всей системы, в которую будут входить и отраслевые тематические издания — от очень широких, как, например, «Православная энциклопедия», до узкоспециальных, таких как «Энциклопедия дискретной математики» или «Энциклопедия плазмы». «Важной функцией портала должна стать и его роль интегратора отечественных достоверных научно-образовательных и культурных электронных ресурсов — от архивов и музеев, от университетов и академических институтов до театров и фестивалей. Так, чтобы пользователь мог бы получить исчерпывающую актуальную и достоверную информацию по выбранной теме. Мы хотим дать нашим гражданам возможность, перефразируя Солженицына, «знать не по лжи» — создать доступную территорию достоверного знания», — цитируют «Известия» зампреда правительства.

 

Российские власти продолжают готовиться к ужесточению импортозамещения иностранного программного обеспечения. Сенатор Людмила Бокова предлагает исключить зарубежный софт из разработки и эксплуатации государственных информационных систем (ГИС), в числе которых ГАС "Выборы" и ЕГАИС, а также усилить контроль над его закупками.

Людмила Бокова рассказала "Коммерсанту", что направила помощнику президента РФ Игорю Щеголеву письмо с предложением доработать нормативно-правовую базу по импортозамещению ПО в госорганах. По ее мнению, госорганы должны перейти на софт, разработанный в России без привлечения иностранных компаний, который можно будет использовать при юридических и финансовых ограничениях со стороны зарубежных партнеров. Сейчас процедуры ведения реестра отечественного ПО не обеспечивают его наполнение технологически независимыми продуктами и не решают вопрос безопасности применения их в ГИС, уверена Людмила Бокова. Она считает, что ГИС должны создаваться с использованием технологически и экономически независимого софта и оборудования, отвечающего критериям информационной безопасности. Эти критерии должны обеспечить работоспособность софта и исключить недекларированные возможности и уязвимости.

Еще по теме

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов