Медиа / Новости
8.8.2016

ОБЗОР СМИ: Минкомсвязь отказалась от идеи регулировать работу операторов VoIP

Из новой версии проекта, устанавливающего правила взаимодействия операторов связи, исчез запрет на звонки абонентов VoIP в сети других операторов.

Запрет мог бы коснуться только о российских VoIP-операторов, напоминает «Коммерсант». Это поставило бы их в неравные условия с зарубежными сервисами, привело бы к использованию неоптимальных маршрутов трафика сетей передачи данных для целей передачи голосовой информации. Поэтому министерство отказалось от подобной идеи.

Кроме того, в новой версии проекта Минкомсвязь отказалась и от введения услуги "международное завершение вызова на сеть российского оператора", которая, как опасались игроки рынка, могла монополизировать рынок международной связи.

Но в силе осталось предложение Минкомсвязи обязать обычных операторов оплачивать существенным операторам разницу стоимости пропуска трафика, если тариф первых окажется выше того, который государство установило для вторых.

 

Операторы надеются на снижение размера информации, которую им придется хранить по «антитеррористическим поправкам».

В июле состоялась встреча представителей операторов связи с замминистра связи Дмитрием Алхазовым, посвященная исполнению «антитеррористических поправок» и решению задачи поиска оборудования для хранения больших объемов данных, сообщает газета «Ведомости».

По словам участника встречи, Алхазов дал понять, что пока что операторам нужно не надеяться на изменения в законе, а думать о том, как исполнить его в том виде, в котором он представлен.

Сотрудник одной из сотовых компаний признается, что операторы озабочены вопросом хранения транзитного трафика и надеются, что законодатели внесут пояснения, не требующие его хранения. Это может грозит прекращением контрактов по передаче траффика между РФ и другими странами.

 

Первая в России многоузловая квантовая сеть запущена в Татарстане. Проект реализован учеными Казанского квантового центра КНИТУ-КАИ и университета ИТМО на сети оператора связи ПАО «Таттелеком».

Квантовые коммуникации — технология связи, позволяющая обеспечить высочайший уровень защиты передаваемых данных в оптических сетях связи, поясняют «Известия».

Директор Казанского квантового центра КНИТУ-КАИ Сергей Моисеев рассказал, что сейчас многоузловая сеть апробируется в Казани, а следующим шагом станет строительство сети по всей Республике Татарстан.

Как рассказали ученые, в первую очередь подобная защищенная сеть необходима для финансового сектора и госструктур — организаций, у которых самая высокая потребность в безопасной передаче данных.

 

За II квартал средний ежемесячный счет пользователя проводного интернета «Вымпелкома» (ARPU) снизился по сравнению с предыдущим кварталом примерно на 7,3%, а год к году – на 13% до 391 руб.

Снижение ускорилось – в I квартале 2016 г. оно составляло квартал к кварталу и год к году соответственно 2,5 и 8%, сообщают «Ведомости».

Гендиректор iKS-Consulting Максим Савватин связывает снижение ARPU «Вымпелкома» от услуг ШПД с акцией по предоставлению мобильным абонентам оператора фиксированного интернета за 1 руб. в месяц.

При этом и сотовая связь, и фиксированный интернет в стране сегодня стоят относительно недорого, так что даже условно бесплатный интернет не является для большинства абонентов достаточно сильным стимулом до того, чтобы сменить своего оператора. Продолжающийся отток абонентов ШПД Савватин объясняет высоким уровнем конкуренции в этом сегменте.

Еще по теме

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов