Медиа / Новости
11.2.2016

ОБЗОР СМИ: Государство хочет контролировать российский и зарубежный интернет-трафик в стране

Минкомсвязи разработало законопроект о государственном контроле над прохождением интернет-трафика на территории России, следует из пояснительной записки к документу. Это проект поправок в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

Минкомсвязи разработало законопроект о государственном контроле над прохождением интернет-трафика на территории России, следует из пояснительной записки к документу. Это проект поправок в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

Такой документ существует, подтвердил «Ведомостям» чиновник профильного ведомства. О нем знают и сотрудники нескольких крупных операторов связи и интернет-компаний. По словам двух собеседников издания, документ реализует поручения президента Владимира Путина по итогам заседания Совета безопасности, состоявшегося осенью 2014 г. Совет обсуждал итоги учений по устойчивости российского интернета и вопросы его автономной работы: речь шла о минимизации рисков для рунета в случае его временного отключения от внешнего мира при чрезвычайных ситуациях. Представитель управления внутренней политики администрации президента сказал «Ведомостям», что в управлении этот проект не видели и не имеют отношения к его разработке.

 

«Лига безопасного интернета» (ЛБИ, один из соавторов закона о черных списках сайтов)  вернулась к идее предварительной фильтрации интернета. Речь идет о том, что изначально пользователи будут иметь доступ в Сеть по так называемым белым спискам — в них войдут сайты, заранее признанные безопасными. Об этом заявил глава ЛБИ Денис Давыдов.

Для реализации этой идеи на базе ЛБИ будет создана рабочая группа, в которую войдут вице-президент «Ростелекома» Алексей Басов, гендиректор InfoWatch Наталья Касперская, глава фирмы «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов, бывший замминистра связи Илья Массух и представитель поисковой системы «Спутник». «Наши мониторинги указывают на сильно возросшее в последние месяцы количество психоделического контента в Сети. Он создан и распространяется специально, чтобы вызывать у людей из группы риска желание уйти из жизни, — приводят слова Дениса Давыдова «Известия». — Предварительная фильтрация позволит установить защиту от такого рода контента. Он также подчеркнул, что речь идет о добровольной мере. Пользователи в любой момент смогут отключить предустановленную фильтрацию.

 

С начала работы «Т2 РТК холдинга» (бренд Tele2) в Москве к нему перешло со своими номерами более 100 000 абонентов других операторов, свидетельствует исследование Mobile Review Group.

Аналитики утверждают, что публикуют данные Центрального научно-исследовательского института связи (ЦНИИС), являющегося оператором базы данных перенесенных номеров. Достоверность этих данных, по информации «Ведомостей», подтвердили сотрудники двух компаний «большой тройки».

 

Еще по теме

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам