Медиа / Новости
11.2.2016

ОБЗОР СМИ: Государство хочет контролировать российский и зарубежный интернет-трафик в стране

Минкомсвязи разработало законопроект о государственном контроле над прохождением интернет-трафика на территории России, следует из пояснительной записки к документу. Это проект поправок в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

Минкомсвязи разработало законопроект о государственном контроле над прохождением интернет-трафика на территории России, следует из пояснительной записки к документу. Это проект поправок в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

Такой документ существует, подтвердил «Ведомостям» чиновник профильного ведомства. О нем знают и сотрудники нескольких крупных операторов связи и интернет-компаний. По словам двух собеседников издания, документ реализует поручения президента Владимира Путина по итогам заседания Совета безопасности, состоявшегося осенью 2014 г. Совет обсуждал итоги учений по устойчивости российского интернета и вопросы его автономной работы: речь шла о минимизации рисков для рунета в случае его временного отключения от внешнего мира при чрезвычайных ситуациях. Представитель управления внутренней политики администрации президента сказал «Ведомостям», что в управлении этот проект не видели и не имеют отношения к его разработке.

 

«Лига безопасного интернета» (ЛБИ, один из соавторов закона о черных списках сайтов)  вернулась к идее предварительной фильтрации интернета. Речь идет о том, что изначально пользователи будут иметь доступ в Сеть по так называемым белым спискам — в них войдут сайты, заранее признанные безопасными. Об этом заявил глава ЛБИ Денис Давыдов.

Для реализации этой идеи на базе ЛБИ будет создана рабочая группа, в которую войдут вице-президент «Ростелекома» Алексей Басов, гендиректор InfoWatch Наталья Касперская, глава фирмы «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов, бывший замминистра связи Илья Массух и представитель поисковой системы «Спутник». «Наши мониторинги указывают на сильно возросшее в последние месяцы количество психоделического контента в Сети. Он создан и распространяется специально, чтобы вызывать у людей из группы риска желание уйти из жизни, — приводят слова Дениса Давыдова «Известия». — Предварительная фильтрация позволит установить защиту от такого рода контента. Он также подчеркнул, что речь идет о добровольной мере. Пользователи в любой момент смогут отключить предустановленную фильтрацию.

 

С начала работы «Т2 РТК холдинга» (бренд Tele2) в Москве к нему перешло со своими номерами более 100 000 абонентов других операторов, свидетельствует исследование Mobile Review Group.

Аналитики утверждают, что публикуют данные Центрального научно-исследовательского института связи (ЦНИИС), являющегося оператором базы данных перенесенных номеров. Достоверность этих данных, по информации «Ведомостей», подтвердили сотрудники двух компаний «большой тройки».

 

Еще по теме

Замедление YouTube, внутренние риски и госбюджет на ИБ

Цифровые угрозы становятся изощреннее. Как этому противостоять?

Мировой опыт защиты детей в Сети и что могут сделать российские интернет-площадки

Нужно ли считать ссылки на запрещенные соцсети инструментом продвижения опасного контента

Как развиваются «родные» медиаплощадки и что хотят на них видеть соотечественники

Как противостоять фейкам и почему будущее за доверенными источниками

Для чего необходимо развивать блог компании и как это делать эффективно

ИТ-компании и общественные организации занялись цифровым просвещением молодежи

Американский видеохостинг заподозрили в нелегальном отслеживании детей и навязывании персонализированной рекламы

Как обеспечить безопасность своего ребенка в интернете: новые угрозы и роль искусственного интеллекта

Почему бесполезны инструменты распознавания контента, созданного искусственным интеллектом

Чем грозит глобальное распространение рекламы, созданной искусственным интеллектом

Каковы новые подходы к формированию информационного поля в России

Каковы новые тренды в производстве сериалов и кино

Искусственный интеллект взялся за контент