Медиа / Новости
11.10.2016

ОБЗОР СМИ: Глаз наблюдателя

В России выберут организацию, которая со следующего года займется подсчетом аудитории различных телепрограмм. Список претендентов Роскомнадзор опубликует на следующей неделе.

Не исключено, что в перспективе исследованию будет подвергаться не только зрительская аудитория эфирного телевидения, но и того, которое вышло в Интернет, пишет сегодня «Российская газета». Напомним, президент РФ Владимир Путин 4 июля подписал закон, запрещающий иностранным государствам, международным организациям или находящемуся под их контролем российскому юридическому лицу, доля иностранного участия в уставном капитале которого составляет более 20 процентов, проводить исследование объема зрительской аудитории телеканалов. Как сообщил ранее руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, ключевое заседание комиссии по телеизмерениям, на котором будет выбрана организация, уполномоченная проводить исследование объема зрительской аудитории телеканалов, состоится 15 декабря.

 

Думский комитет по информационной политике сегодня рекомендовал депутатам принять в первом чтении правительственный законопроект, который расширяет перечень информации, доступ к которой в интернете может ограничиваться во внесудебном порядке.

К таким сведениям, если проект станет законом, будут отнесены данные о способах, местах разработки, изготовления и использования новых потенциально опасных психоактивных веществ, а также их прекурсоров, местах их приобретения. Сейчас правило о внесудебной блокировке распространяется на сведения о способах, методах разработки, изготовления наркотиков, психотропных веществ, их прекурсоров, о способах и местах культивирования наркосодержащих растений, напоминают «Известия». В начале 2015 года законодатель запретил оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ, ввел уголовную ответственность за их незаконный оборот и административную — за их употребление. В связи с этим комитет по информполитике в своем положительном заключении на проект отмечает, что изменения «являются логичными, актуальными и необходимыми для гармонизации законодательства, регулирующего порядок оперативного ограничения» доступа к информации, распространение которой в России запрещено.

 

Интернет-сеть в московском метро и наземном общественном транспорте столицы объединили в единое бесшовное Wi-Fi пространство.

Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил директор по внешним коммуникациям компании-оператора Wi-Fi в столичном метрополитене «МаксимаТелеком» Илья Грабовский. «Начиная с сегодняшнего дня пассажирам московского транспорта стало доступно единое Wi-Fi-пространство — бесшовная зона распространяется на сети в автобусах, трамваях, троллейбусах и метрополитене. Таким образом, в Москве создано крупнейшее бесшовное Wi-Fi-пространство с высокоскоростным доступом в интернет на транспорте в Европе. Для пользоваться сервис предоставляется в бесплатном режиме», — рассказал И.Грабовский.

Еще по теме

Смогли ли российские приложения для знакомств занять нишу зарубежных сервисов

С какими угрозами может столкнуться человек в виртуальных мирах

Как искусственный интеллект сохраняет коллекцию записей ленинградского Дома Радио

Особенности регулирования использования искусственного интеллекта в создании медиаконтента

Заместил ли контент российских видеосервисов импортную продукцию

Замедление YouTube, внутренние риски и госбюджет на ИБ

Цифровые угрозы становятся изощреннее. Как этому противостоять?

Мировой опыт защиты детей в Сети и что могут сделать российские интернет-площадки

Нужно ли считать ссылки на запрещенные соцсети инструментом продвижения опасного контента

Как развиваются «родные» медиаплощадки и что хотят на них видеть соотечественники

Как противостоять фейкам и почему будущее за доверенными источниками

Для чего необходимо развивать блог компании и как это делать эффективно

ИТ-компании и общественные организации занялись цифровым просвещением молодежи

Американский видеохостинг заподозрили в нелегальном отслеживании детей и навязывании персонализированной рекламы

Как обеспечить безопасность своего ребенка в интернете: новые угрозы и роль искусственного интеллекта