Медиа / Новости
12.5.2016

ОБЗОР СМИ: Чиновники обсудили правомерность прослушки работодателем своих сотрудников

Допустимость контроля телефонных разговоров сотрудников со стороны работодателя обсуждалась сегодня чиновниками. Поводом для обсуждения послужила информация, что компания InfoWatch Натальи Касперской создала систему, позволяющую работодателям перехватывать и анализировать содержание разговоров сотрудников по их мобильным телефонам.

В таком контроле нет ничего противозаконного – достаточно получить на это добровольное согласие сотрудника в рамках трудового договора, считает министр связи Николай Никифоров. Даже в этом случае остается риск, что прослушка затронет не только узкую группу лиц, подписавших соглашение с работодателем, но будет перехватывать и их звонки другим лицам – членам семьи, партнерам этой компании, говорит председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы Леонид Левин. Эти люди могут даже не знать о прослушке, замечает он. Кроме того, на использование такой аппаратуры нужно получать специальное разрешение правоохранительных органов, а разрешение на прослушку разговоров может давать только суд, приводит мнение Левина газета «Ведомости».

 

Россия, как многие другие государства, реализует мероприятия по созданию отдельных элементов дублирующей инфраструктуры интернета, сообщил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров на заседании Госдумы, отвечая на вопросы депутатов.

Это необходимо для того, чтобы "в условиях тех или иных очередных политических, санкционных выдумок наших уважаемых коллег … интернет в России в тех селах, куда мы его так старательно прокладываем, и бьемся за каждый километр проложенный линий связи, чтоб он там продолжал работать", — пояснил он. Министр напомнил, что интернет сегодня продолжает находиться монопольно в руках США. "Несмотря на все обещания, в том числе с высоких международных трибун, трибун ООН о том, что эта функция по управлению базовой инфраструктурой интернета будет передана из американской юрисдикции на некую международную, многостороннюю платформу управления, к сожалению, все это осталось словами, никакие обещания выполнены не были", — приводят мнение министра РИА Новости. По его словам, это должно было случиться в сентябре 2015 года, но не произошло, и "теперь мы ожидаем неких обещаний сентября 2016 года".

 

Медиакоммуникационный cоюз (МКС), объединяющий российские медиакомпании и телеком-операторов, подготовил план действий по борьбе с пиратством на 2016 год.

Один из пунктов — "Организация исследования с целью выявления организаторов крупнейших пиратских ресурсов". Как объяснил «Лайфу» представитель МКС, директор по правовым вопросам "СТС медиа" Максим Бобин, речь идёт о поиске владельцев, бенефициаров крупнейших ресурсов такого рода. «Когда их разыщут, будем думать, что делать дальше. Программа-максимум — возбуждение уголовных дел о нарушении авторских прав», — пояснил Бобин. По его словам, речь идёт прежде всего о поиске владельцев российских пиратских ресурсов.

 

Главное следственное управление (ГСУ) столичного главка МВД возбудило уголовное дело о крупном мошенничестве в медиахолдинге РБК.

Пока оно расследуется в отношении неустановленных лиц по фактам хищения активов более чем на $13 млн, однако в списке подозреваемых могут оказаться несколько руководителей холдинга. При этом, по данным "Коммерсанта", полиция с подачи Генпрокуратуры ведет доследственную проверку еще по двум возможным преступным эпизодам, имеющим отношение к медиахолдингу, напряженную ситуацию вокруг которого в последнее время связывают как с редакционной политикой, так и с возможностью продажи. В самом РБК готовят иски к признанному потерпевшим Александру Панову.

 

Центральный научно-исследовательский институт связи (ЦНИИС), оператор базы перенесенных номеров в рамках услуги сохранения номера при смене сотового оператора (MNP), со второго полугодия 2015 года начал перечислять средства в фонд универсальной услуги (УУС).

Всего перечислению подлежит 8,6 миллиона рублей, говорится в материалах Россвязи к расширенному заседанию коллегии ведомства. Услуга MNP заработала с 1 декабря 2013 года. Стоимость услуги – 100 рублей за каждый перенос. Операторы могут не взимать их с абонента по своему усмотрению, но должны перечислять эту сумму оператору базы перенесенных номеров. В случае нехватки средств на обеспечение функционирования базы, финансирование должно производиться из фонда УУС. "Со второго полугодия 2015 года оператор базы данных начал перечислять полученные за услугу MNP средства в резерв универсального обслуживания. Всего подлежит перечислению в резерв более 8,6 миллиона рублей", — цитируют материалы ведомства РИА Новости.

Еще по теме

Особенности регулирования использования искусственного интеллекта в создании медиаконтента

Заместил ли контент российских видеосервисов импортную продукцию

Замедление YouTube, внутренние риски и госбюджет на ИБ

Цифровые угрозы становятся изощреннее. Как этому противостоять?

Мировой опыт защиты детей в Сети и что могут сделать российские интернет-площадки

Нужно ли считать ссылки на запрещенные соцсети инструментом продвижения опасного контента

Как развиваются «родные» медиаплощадки и что хотят на них видеть соотечественники

Как противостоять фейкам и почему будущее за доверенными источниками

Для чего необходимо развивать блог компании и как это делать эффективно

ИТ-компании и общественные организации занялись цифровым просвещением молодежи

Американский видеохостинг заподозрили в нелегальном отслеживании детей и навязывании персонализированной рекламы

Как обеспечить безопасность своего ребенка в интернете: новые угрозы и роль искусственного интеллекта

Почему бесполезны инструменты распознавания контента, созданного искусственным интеллектом

Чем грозит глобальное распространение рекламы, созданной искусственным интеллектом

Каковы новые подходы к формированию информационного поля в России