Медиа / Новости
12.12.2016

ОБЗОР СМИ: Минобороны замаскирует беспроводные сети от шпионов

Министерство обороны защитит штабы и режимные объекты уникальным комплексом «АББАТ», который подавит беспроводные сети передачи информации (БСПИ) противника и сделает российские каналы связи абсолютно невидимыми.

Как пишет сегодня газета «Известия», система, разработанная группой компаний МАСКОМ, закрывает непреодолимыми заградительными помехами все беспроводные каналы связи, оставив доступным очень узкую полосу частот, на которой можно без угрозы прослушивания передавать голосовые и видеосообщения, а также обмениваться информацией. «АББАТ» — это несколько миниатюрных блокирующих модулей, длина которых не превышает 30, а ширина — 25 см. Комплекс может включать в себя до семи таких устройств, каждое из которых ставит помехи в определенном диапазоне частот. Модули подсоединяются к блоку управления, который напоминает небольшой системный блок компьютера. Благодаря небольшим размерам компоненты «АББАТа» могут скрытно устанавливаться в подпотолочное пространство, под облицовку стен или в мебель, не привлекая внимания. ?

 

Правительство РФ поручило Министерству связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) совместно с Министерством здравоохранения обеспечить высокоскоростным Интернетом в 2017-2018 годах российские поликлиники и больницы.

Операторы связи отмечают, что сроки реализации проекта вполне реалистичны. При этом его стоимость оценивается аналитиками в 3-4 млрд рублей, сообщает портал ComNews. Напомним, что в начале декабря президент России Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию РФ и призвал государственных деятелей обратить особое внимание на тему научно-технологического развития страны. В частности, глава государства обратил особое внимание на развитие ИТ-отрасли в стране. Масштабная интернетизация российских больниц и поликлиник стала одним из поручений Владимира Путина. Глава государства предложил подключить к скоростному интернету все больницы и поликлиники страны в течение ближайших двух лет.

 

Генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин бросил вызов операторам из "большой тройки", заявив о планах конкурировать за предоставление интернета в скоростных поездах. Tele2 планирует совместный проект с финским оператором Ukkoverkot, согласно которому российский оператор до границы Финляндии обеспечит LTE-450 для поездов "Аллегро" (Петербург — Хельсинки) с пассажиропотоком в 360 тыс. человек в год.

В Tele2 заявляют, что данный проект практически не потребует инвестиций, так как оператор уже развернул в Ленобласти сеть LTE. Между тем несколько лет назад "Мегафон" вложил 800 млн рублей в сетевую инфраструктуру, чтобы для "Сапсанов" и "Аллегро" стала доступна сеть 3G. "В Финляндии трасса "Аллегро" покрыта LTE-450, но когда поезд переезжает российскую границу, эта услуга фактически не работает. Поэтому логично сделать, чтобы она работала на нашей территории", — приводят слова гендиректора Tele2 (ООО "Т2 РТК холдинг") Сергея Эмдина региональное издание «КомерсантЪ-Санкт-Петербург». По его словам, в ближайшие полгода проект будет реализован, и он практически не потребует инвестиций со стороны Tele2, так как оператор уже развернул сеть LTE-450 в Ленобласти, осталось лишь предложить продукт конкретному потребителю. Базовая станция, работающая в диапазоне 450 Мгц, способна покрыть территорию радиусом до 20 км, что в пять-шесть раз выше возможности оборудования, работающего в стандартном диапазоне 2600 Мгц. С 2015 года Tele2 — единственный сотовый оператор в России, обладающий частотами 450 Мгц; данный частотный ресурс перешел оператору от ЗАО "Скай Линк" (бренд Skylink) после объединения.

Еще по теме

Смогли ли российские приложения для знакомств занять нишу зарубежных сервисов

С какими угрозами может столкнуться человек в виртуальных мирах

Как искусственный интеллект сохраняет коллекцию записей ленинградского Дома Радио

Особенности регулирования использования искусственного интеллекта в создании медиаконтента

Заместил ли контент российских видеосервисов импортную продукцию

Замедление YouTube, внутренние риски и госбюджет на ИБ

Цифровые угрозы становятся изощреннее. Как этому противостоять?

Мировой опыт защиты детей в Сети и что могут сделать российские интернет-площадки

Нужно ли считать ссылки на запрещенные соцсети инструментом продвижения опасного контента

Как развиваются «родные» медиаплощадки и что хотят на них видеть соотечественники

Как противостоять фейкам и почему будущее за доверенными источниками

Для чего необходимо развивать блог компании и как это делать эффективно

ИТ-компании и общественные организации занялись цифровым просвещением молодежи

Американский видеохостинг заподозрили в нелегальном отслеживании детей и навязывании персонализированной рекламы

Как обеспечить безопасность своего ребенка в интернете: новые угрозы и роль искусственного интеллекта