Медиа / Новости
13.7.2016

ОБЗОР СМИ: Замеры качества уйдут под землю

ФГУП "Радиочастотный центр Центрального федерального округа" (ФГУП "РЧЦ ЦФО") будет проводить замеры параметров качества услуг подвижной радиотелефонной связи в метрополитене Москвы и Петербурга, а также на маршрутах движения городского транспорта двух городов, и в поездах пригородного сообщения.

Все результаты будут отражаться на специальном интернет-портале. Старт проекта планируется после согласования с операторами сотовой связи и получения соответствующего указания от Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Об этом журналистам рассказал заместитель генерального директора ФГУП "РЧЦ ЦФО" Дмитрий Митрофанов на пресс-конференции, посвященной вопросу осуществления мероприятий тестирования параметров качества услуг подвижной радиотелефонной связи с использованием возимого и носимого комплекта оборудования. По его словам, вопрос о проведении замеров качества услуг мобильной связи на транспортной инфраструктуре сейчас прорабатывается вместе с сотовыми операторами, пишет сегодня отраслевое издание ComNews.

 

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), крупнейшие операторы связи и холдинг GS Group создают консорциум для развития проектов в области "интернета вещей". Среди задач консорциума — разработка российского защищенного протокола, которым смогут пользоваться, например, спецпотребители.

Помимо ФРИИ, в консорциум вошли МТС, "МегаФон", "Вымпелком", "Т2 РТК Холдинг" (бренд Tele2), холдинг GS Group, говорится в сообщении фонда. Рабочее название консорциума — "Российская ассоциация "интернета вещей"". ФРИИ ожидает, что к объединению в дальнейшем присоединятся игроки телеком-, IT-, промышленных и других индустрий, а также отраслевые стартапы. В МТС, "МегаФоне", "Вымпелкоме" и GS Group «Коммерсанту» подтвердили, что участвуют в консорциуме. В "Т2 РТК Холдинге" заявили, что компании "потенциально интересно такое участие". Как отмечают в МТС, основной плюс консорциума — то, что это объединение не только на уровне операторов, но и с другими индустриями, что позволит разработать единые стандарты". В "МегаФоне" напоминают, что активно занимаются разными решениями в области "интернета вещей". Вчера компания объявила о подписании соглашения с китайской Huawei о сотрудничестве в этой области. В "Вымпелкоме" говорят, что совместная работа в консорциуме поможет снять многие рабочие вопросы и ускорить полномасштабное внедрение этой перспективной технологии в России.

 

К середине июля 2016 г. Роскомнадзор совместно с правоохранительными органами изъял 7844 незарегистрированных SIM-карт. Операторы мобильной связи уверяют в законопослушности и сетуют на недобросовестных дилеров и абонентов, которые сами провоцируют продавцов продать им SIM-карту без предъявления паспорта или называют ложные данные, не предъявляя документ удостоверяющий личность.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил вчера ComNews, что по состоянию на 12 июля 2016 г. проведено 443 мероприятия, совместно с территориальными подразделениями МВД России, по результатам которых изъято 7844 незарегистрированных SIM-карты. По состоянию на 12 июля 2016 г., сказал Вадим Ампелонский, было составлено 228 протоколов об административном правонарушении по ст. 13.29 КоАП РФ (заключение договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи неуполномоченным лицом) и 188 протоколов об административном правонарушении по ст. 13.30 КоАП РФ (невыполнение предусмотренных законом требований лицом, действующим от имени оператора связи). Из них в течение 2016 г. было составлено 186 протоколов по ст. 13.29 КоАП РФ и 178 по ст. 13.30 КоАП РФ.

 

VPN-провайдер Private Internet Access из-за требований раскрытия данных по новым требованиям «пакета Яровой» остановил свою деятельность в России. Компания утверждает, что данные пользователей не будут скомпрометированы, как того требует новый закон.

Принятый в начале июля 2016 г. «антитеррористический» пакет законов способствовал закрытию российских шлюзов западного VPN-провайдера Private Internet Access (PIA). Представители компании утверждают, что новое российское законодательство вынуждает его остановить деятельность в России, сообщает сегодня портал CNews. Объявление о закрытии бизнеса в России провайдер опубликовал на своем сайте. В своей публикации PIA заявила, что «некоторые из ее российских серверов были захвачены российскими властями без предварительного уведомления или каких-либо надлежащей правовой процедуры». Компания не уточняет, подразумевает ли она физическое изъятие серверов или перехват над ними контроля.

Еще по теме

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам