Медиа / Новости
13.10.2015

ОБЗОР СМИ: Ничейный диапазон

Арбитражный суд Московского округа подтвердил недействительность решения Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) о выделении оператору "Основа Телеком" частот 2,3-2,4 ГГц. В то же время суд согласился отказать компаниям предпринимателя Евгения Ройтмана по заявкам на частоты в этом диапазоне.

Вчера суд отклонил кассационные жалобы "Основы Телеком" (74,999% принадлежит "Айкоминвесту" Виталия Юсуфова, 25,001% — подконтрольному Министерству обороны "Воентелекому"), ГКРЧ, Минкомсвязи, а также компаний "Восток", "Профинвест" и "Ресурс" (считается, что принадлежат бизнесмену Евгению Ройтману), сообщает «КоммерсантЪ». Спор касался диапазона частот 2,3-2,4 ГГц. В 2008 году "Восток", "Профинвест" и "Ресурс" попросили выделить частоты в нем, но ГКРЧ не рассматривала их заявки. А в сентябре 2011 года комиссия разрешила "Основе Телеком" использовать те же частоты для создания сети связи мобильного беспроводного доступа при условии, что компания станет единственным поставщиком таких услуг для Минобороны и построит подсеть конфиденциальной связи. Считается, что решение лоббировал возглавлявший на тот момент Минобороны Анатолий Сердюков. После того как в ноябре 2012 года пост главы министерства занял Сергей Шойгу, оно охладело к проекту.

 

Новым директором Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ; управляет доменными зонами .ru и «.рф») назначен Андрей Воробьев, который ранее возглавлял пресс-службу Института развития интернета, а до этого был директором по связям с госорганами Ru-Center — крупнейшего российского регистратора доменов.

Об этом «Известиям» рассказали несколько источников, знакомых с назначением. Сам Воробьев от комментариев отказался. Ранее должность директора занимал Андрей Колесников, который решением учредителей КЦ 2 октября освобожден от должности. В 2001 году Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ), Союз операторов интернет (СОИ), Ассоциация документальной электросвязи (АДЭ) и Российский НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС) учредили Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ).

 

В России появится закон по обеспечению безопасности в Интернете.

В осеннюю сессию на рассмотрение в Госдуму будет внесен законопроект, предусматривающий механизм блокировки фишинговых сайтов в Интернете. Как пишет сегодня «Российская газета», в соответствии с ним будет запрещено регистрировать названия сайтов, похожих до степени смешения на существующие популярные сайты социальных сетей, крупных онлайн-магазинов, банков и так далее. О том, почему сегодня необходим закон, обеспечивающий безопасность в Интернете, рассказал "РГ" разработчик законопроекта, депутат Госдумы, член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов.

Еще по теме

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам