Медиа / Новости
14.4.2016

ОБЗОР СМИ: Рунет потянулся за город

После реализации проекта по устранению цифрового неравенства 97 процентов населения России будет иметь доступ к сети Интернет. Об этом сообщил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, выступая на Российском интернет-форуме РИФ+КИБ 2016.

По его словам, аудитория Рунета увеличилась за год с 71 до 77 миллионов человек. "Мы смогли подключить к Интернету уже около 2 тысяч деревень и сел", — приводит сегодня слова министра «Российская газета». По подсчетам Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), сейчас половина сельских жителей уже является активными пользователями. Увеличивается также качество и доступность беспроводного интернет-доступа. По данным минкомсвязи, за год увеличилось количество базовых станций LTE на 77 процентов. По данным РАЭК, россияне сегодня проводят 110 минут в день в мобильном Интернете и 148 минут в день, используя проводной Интернет. "Больше всего времени пользователи тратят на поиск, социальные сети, почту, чтение новостей, набирает популярность общение в мессенджерах", — отметил глава РАЭК Сергей Плуготаренко.

Минкомсвязи не поддерживает идею полностью запретить использование иностранного софта государственными и муниципальными ведомствами. С таким предложением выступило Минэкономразвития.

Необходимости в полном запрете госзакупок иностранного софта в России нет. Такое мнение высказал журналистам глава Минкомсвязи Николай Никифоров в кулуарах форума «РИФ+КИБ 2016», пишет сегодня издание «РБК Daily» со ссылкой на ТАСС. «Мне кажется, не должно быть таких волюнтаристских решений, чтобы все запретить и все парализовать. Мне кажется, это неправильно, мы не должны себя обносить колючей проволокой. Но меры поддержки отечественным компаниям мы должны применять», — заявил Никифоров. Даже созданный реестр отечественного программного обеспечения (ПО) министр связи назвал «компромиссной (…) мерой поддержки».

Сбербанк уже около года ведет переговоры с несколькими сотовыми операторами о создании виртуального оператора (Mobile Virtual Network Operator, MVNO), рассказал человек, знакомый с менеджерами Сбербанка, и подтвердили сотрудники двух операторов.

Наиболее вероятными партнерами банка двое из собеседников «Ведомостей» считают «Т2 РТК холдинг» (бренд Tele2) и «Вымпелком». С Tele2 обсуждение на более продвинутой стадии, добавляет один из собеседников. Создание виртуального оператора – способ сформировать имидж технологичного и инновационного банка, говорит бывший руководитель MVNO-направления Tele2 Анатолий Сморгонский (покинул компанию в начале апреля). Подобный проект, по мнению Сморгонского, выгоден компаниям, обладающим большими розничными сетями и сильными брендами. Сбербанк с его 16 000 отделений по всей стране и популярным брендом под это определение вполне подходит.

Еще по теме

Смогли ли российские приложения для знакомств занять нишу зарубежных сервисов

С какими угрозами может столкнуться человек в виртуальных мирах

Как искусственный интеллект сохраняет коллекцию записей ленинградского Дома Радио

Особенности регулирования использования искусственного интеллекта в создании медиаконтента

Заместил ли контент российских видеосервисов импортную продукцию

Замедление YouTube, внутренние риски и госбюджет на ИБ

Цифровые угрозы становятся изощреннее. Как этому противостоять?

Мировой опыт защиты детей в Сети и что могут сделать российские интернет-площадки

Нужно ли считать ссылки на запрещенные соцсети инструментом продвижения опасного контента

Как развиваются «родные» медиаплощадки и что хотят на них видеть соотечественники

Как противостоять фейкам и почему будущее за доверенными источниками

Для чего необходимо развивать блог компании и как это делать эффективно

ИТ-компании и общественные организации занялись цифровым просвещением молодежи

Американский видеохостинг заподозрили в нелегальном отслеживании детей и навязывании персонализированной рекламы

Как обеспечить безопасность своего ребенка в интернете: новые угрозы и роль искусственного интеллекта