Медиа / Новости
14.11.2016

ОБЗОР СМИ: Москва освободит башни

Операторы и инфраструктурные компании смогут строить в Москве мачты сотовой связи и кабельную канализацию без получения специального разрешения, следует из проекта постановления московского правительства, опубликованного на сайте департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы. Делается это для снижения административных барьеров и улучшения динамики развития московского рынка связи, говорится в проекте.

Работа над документом велась давно – сейчас на уровне регионов идет дискуссия, считать ли сотовые вышки объектами капительного строительства, говорит сотрудник одного из операторов, пишут сегодня «Ведомости». Сотрудник другого оператора надеется, что документ примут до конца этого года. По словам президента Ассоциации региональных операторов связи Юрия Домбровского, сейчас вышки сотовой связи (кроме столбов до 30 м без фундамента) считаются объектами капитального строительства. Для их сооружения необходимы соответствующие разрешения Росстройнадзора, Росреестра и прочих ведомств, объясняет он. Фактически требуется такой же комплект документов, как для строительства многоквартирного дома, на их получение уходит не меньше года, отмечает Домбровский. Решение Москвы значительно облегчит развитие инфраструктуры связи, особенно в так называемой новой Москве, считает Домбровский. По его словам, в августе 2016 г. аналогичное решение приняла администрация Московской области.

 

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязи) вынесло на общественное обсуждение законопроект, который предлагает внести изменения в федеральный закон "О связи".

Законопроект нацелен на обеспечение стабильности и защищенности функционирования Рунета. Как сообщает портал ComNews, в частности, Минкомсвязи предложило создать государственную информационную систему обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования Рунета. Текст законопроекта опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В законопроекте Минкомсвязи предлагает внести в федеральный закон "О связи" ряд новых понятий. Таких, например, как понтие российского национального сегмента сети Интернет, его инфраструктуры, точки обмена трафиком и ее владельца, реестра имен национальных доменных зон ".ru", ".рф", их администратора, а также линии передачи данных и т.д.

 

По сообщению Госжилинспекции Московской области, Красногорск стал первым городом в России, принявшим правовой акт, который обязывает управляющие организации предоставлять условия для работы в каждом доме нескольким интернет-провайдерам.

Замглавы администрации Красногорска на прошлой неделе направил руководителям управляющих организаций просьбу заключить договоры с телекоммуникационными компаниями, сообщает отраслевой портал ComNews. Работающие в Красногорске операторы связи в курсе решений городских властей и приветствуют их, однако вместе с тем опасаются, что УК могут формально подойти к исполнению этого документа.

Еще по теме

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов