Медиа / Новости
14.12.2016

ОБЗОР СМИ: Совбез разовьет цифровую экономику

Российский Совет безопасности опубликовал на своем сайте проект Стратегии развития информационного общества в России на 2017–2030 гг. Его разработало управление президента по применению IT и развитию электронной демократии, говорится в заявлении Совбеза. Управление курирует помощник президента, бывший руководитель Минкомсвязи Игорь Щеголев.

На основе этой стратегии будут определяться «цели, задачи и меры внутренней и внешней политики в сфере применения информационных и коммуникационных технологий», указывают создатели документа. По мнению Совбеза, для всестороннего обсуждения этого документа хватит девяти рабочих дней – он предлагает делать это с даты публикации проекта (13 декабря) до 25 декабря 2016 г. Как пишет сегодня газета «Ведомости», одной из своих задач авторы документа считают привлечение частных инвестиций в информационную и коммуникационную инфраструктуру России и создание «цифровой экономики». При этом значительная часть документа посвящена повышению регулируемости российской «цифровой экономики». Так, для «устойчивого функционирования» инфраструктуры России проект стратегии предлагает использовать российские криптоалгоритмы и средства шифрования при электронном взаимодействии чиновников между собой и с гражданами. Кроме того, проект стратегии предусматривает импортозамещение оборудования, программного обеспечения, электронной компонентной базы.

 

Москва начинает внедрять Li-Fi. Чиновники оценивают стоимость технологии на уровне уже действующих решений, которые в 2016 году обошлись в 175 млн руб. Эксперты говорят о сотнях миллионов долларов.

Московские власти весной 2017 года начнут тестирование технологии Li-Fi, которая предусматривает высокоскоростную передачу данных с помощью видимого света. Через год ее могут внедрить в столичных МФЦ, школах и музеях, рассказал РБК замглавы столичного департамента информационных технологий Андрей Белозеров. «Пока Li-Fi больше подходит для внутренних помещений: центров обслуживания, музеев, школ. На улице солнечный свет, туман или смог могут создавать помехи, хотя производители утверждают, что в будущем Li-Fi адаптируют и для открытых пространств», — заявил Белозеров. Технологию опробуют в павильоне «Умный город» на ВДНХ. По словам чиновника, Li-Fi дает более высокую скорость передачи данных, чем Wi-Fi, — 20–30 Гбит/c. Кроме того, передача информации через видимый свет защищена лучше, чем электромагнитное излучение. Массовое внедрение может начаться не раньше 2018 года.

 

Между телеканалами Башкирии разворачивается борьба за право войти в число обязательных для вещания в кабельных сетях.

Согласно закону о СМИ, статус обязательного общедоступного канала может получить только один региональный телеканал, за которым в кабельных сетях будет закреплена 21-я кнопка. В получении такого статуса, по мнению собеседников издания «КоммерсантЪ-Башкортостан», больше всего заинтересовано ГУП ТРК «Башкортостан», чьего канала БСТ пока нет в обязательном мультиплексе. Его основным конкурентом в конкурсе может выступить филиал ВГТРК («Россия-Башкортостан»): федеральный канал в последнее время получает все больше комплиментов от региональных властей.

Еще по теме

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок