Медиа / Новости
17.6.2016

ОБЗОР СМИ: Роскомнадзор готов открыть семинар по кибербезопасности «Цифровой дом»

Роскомнадзор готов организовать на своей площадке постоянно действующий семинар по кибербезопасности «Цифровой дом».

Об этом на панельной сессии «Вызовы в киберпространстве. Возможно ли обеспечить безопасность в сети?» в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заявил глава ведомства Александр Жаров. «Роскомнадзор готов после Санкт-Петербургского экономического форума на своей площадке открыть постоянно действующий семинар, который мы предлагаем назвать «Цифровой дом». Если переводить на английский — Digital Privacy», — цитирует Александра Жарова ТАСС. Он добавил, что к участию в проекте планируется привлечь Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ), Российскую ассоциацию электронных коммуникаций (РАЭК), Институт развития интернета (ИРИ) и все заинтересованные бизнес-структуры.

 

В рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) «МегаФон» и Huawei продемонстрировали технологию мобильной связи нового поколения 5G.

В ходе тестирования пиковая скорость загрузки данных составила 1,24 гигабита в секунду (Гбит/c). Как ожидается, оказание услуг передачи данных на таких скоростях начнется не ранее 2017 года, сообщает «КоммерсантЪ». В Санкт-Петербурге было протестировано решение, которое можно считать главным шагом на пути формирования стандарта 5G, сообщается в пресс-релизе «МегаФона». «Для достижения скорости 1 Гбит/с использовалось сетевое и терминальное оборудование Huawei, а также прототип абонентского устройства на базе модема Qualcomm Snapdragon X16 LTE. Пиковая скорость загрузки данных на оборудовании Huawei во время тестирования составила 1,24 Гбит/с», — сообщил оператор. Ранее Huawei оценивала, что максимальная скорость в 5G будет достигать 10 Гбит/с вместо 150 Мбит/с в 4G, что позволит практически моментально загружать видеоконтент, в том числе в HD-качестве.

 

Глава Роскомнадзора Александр Жаров и министр связи Николай Никифоров ответили на слова генпрокурора Юрия Чайки о необходимости фильтровать сообщения в мессенджерах. По их словам, сделать это «технически невозможно».

Фильтровать сообщения в популярных мессенджерах, таких как Telegram и WhatsApp, технически невозможно, об этом «даже рано говорить», заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров. Так он прокомментировал заявление генпрокурора Юрия Чайки, поддержавшего идею фильтрации сообщений в мессенджерах, чтобы снизить пропаганду насилия и суицида, сообщает РБК. «Фильтровать контент мессенджеров сейчас, я считаю, просто невозможно, поскольку трафик у них шифрованный», — сказал Жаров журналистам на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). «Другое дело, что генпрокурор поднял очень важный вопрос о том, что мессенджеры, которые предоставляют услуги связи, должны регулироваться. Если для традиционных операторов связи существуют правила, по которым они не могут распространять экстремистскую информацию и спам, то для мессенджеров, которые, по сути, тоже являются операторами связи, также эти правила должны действовать», — пояснил Жаров.

Еще по теме

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов