Медиа / Новости
21.1.2016

ОБЗОР СМИ: Победители аукционов на LTE-частоты выплатят увеличенные компенсации

Они заплатят за расчистку не только своих полос, но и выданных ранее. Большая четверка сотовых операторов подала заявки на участие в новом аукционе на частоты для мобильной связи четвертого поколения (LTE) в диапазоне 2570–2620 МГц, который должен состояться в феврале.

Об этом «Ведомостям» рассказали участники конкурса и люди, близкие к его организаторам. В некоторых регионах разыгрываемые частоты используются оборудованием MMDS (используется для трансляции ТВ-сигнала), и победители торгов должны будут заплатить компенсацию держателю этих частот за отказ от спектра. Однако победителям аукционов придется платить за освобождение MMDS-операторами не только выигранных ими полос, но и частот в соседних диапазонах. Об этом журналистам издания рассказали два участника аукциона. Это же следует из документов конкурса, опубликованных в январе на сайте Роскомнадзора.

 

Прошлый год принес глобальной ИТ-отрасли рекордное падение из-за растущего курса доллара. По оценкам аналитиков Gartner, в 2015 году ИТ-расходы в мире составили 3,52 триллиона долларов, что на 216 миллиардов меньше, чем в 2014 году.

Аналитики уверены, что к объемам 2014 года индустрия сможет вернуться только через три года.. пишет сегодня «Российская газета». Самое большое падение у рынка "железа" — за 2015 год продажи компьютеров, ноутбуков, мобильных телефонов, планшетов и принтеров снизились на 5,8 процента. Упал и рынок корпоративного программного обеспечения — на 1,4 процента. Единственным растущим сегментом ИТ-отрасли оказались центры обработки и хранения данных. Расходы на оборудование выросли на 1,8 процента благодаря спросу на серверные решения. "Стремление бизнеса сократить свои операционные затраты на ИТ повысило спрос и на аренду серверов в дата-центрах. Развитию российского сегмента дата-центров способствуют два ключевых фактора — разница в стоимости услуг отечественных и иностранных провайдеров и недавние поправки к закону "О персональных данных", которые обязывают бизнес хранить персональную информацию россиян на территории России, — объяснил коммерческий директор компании Caravan Олег Мотовилов. — Соответственно, все компоненты будут заметно падать, и только облачные сервисы будут расти".

 

Бесплатный WiFi в московском наземном транспорте предоставит принадлежащая «Мегафону» «Нэт бай нэт». Но интерес к услуге может снизиться из-за развития LTE.

C 1 февраля 2016 г. в московском наземном транспорте появится бесплатный WiFi, сообщил информационный портал московского правительства. В конце 2015 г. контракт с «Мосгортрансом» выиграла «Нэт бай нэт» (100%-ная «дочка» «Мегафона», занимающаяся фиксированным интернетом), рассказал представитель транспортного предприятия. Сумма пятилетнего контракта на оборудование и обслуживание 8000 транспортных средств – 403 млн руб., следует из материалов конкурса, в котором помимо «Нэт бай нэт» принимал участие сам «Мегафон». «Нэт бай нэт» уже оснастила WiFi 800 транспортных средств – остальные будут оборудованы до конца 2016 г., передал «Ведомостям» через пресс-службу гендиректор оператора Андрей Батанов. Точки доступа будут подключаться к сотовой сети «Мегафона», говорит представитель сотового оператора.

 

Общероссийский тренд снижения популярности голосовой связи в пользу мобильного интернета затронул и Черноземье. МТС в отчете за 2015 год отметили, что доходы от мобильного интернета почти сравнялись с доходами от голосовых услуг.

Как сообщает сегодня региональное издание «КоммерсантЪ-Черноземье», наиболее заметным этот тренд стал в Воронеже. Другие операторы «большой тройки» по итогам 2015 года также констатируют резкий рост выручки от мобильного интернета, но говорят и о сохранении роста доходов от голосовой связи – в первую очередь за счет пакетных тарифов. В целом в Черноземье по итогам четвертого квартала 2015 года доля доходов от мобильного интернета (27%) «почти догнала доходы от голосовых услуг» (33%), сообщили „Ъ“ в МТС. В Воронежской области эти показатели составили соответственно 29 и 30%, а в начале 2016 года сравнялись. За октябрь-декабрь 2015 года доля доходов от передачи данных в компании выросла примерно на 5% при снижении голосовых доходов на 1% к аналогичному периоду 2014 года. За последние же три года доля доходов от мобильного интернета выросла более чем на 15%.

Еще по теме

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам