Медиа / Новости
21.9.2015

ОБЗОР СМИ: Операторы не могут посчитать, во сколько им обойдутся LTE-частоты

Операторы, желающие принять участие в аукционах на продажу LTE-частот 2,57–2,62 ГГц, приказ о проведении которых опубликовало на прошлой неделе Минкомсвязи, не могут заранее определить, в каких регионах им придется тратить дополнительные деньги на компенсации MMDS-операторам за отказ от спектра, говорят люди, близкие к двум крупным сотовым операторам. Условия аукционов недостаточно прозрачны, объясняют они.

Операторы, желающие принять участие в аукционах на продажу LTE-частот 2,57–2,62 ГГц, приказ о проведении которых опубликовало на прошлой неделе Минкомсвязи, не могут заранее определить, в каких регионах им придется тратить дополнительные деньги на компенсации MMDS-операторам за отказ от спектра, говорят люди, близкие к двум крупным сотовым операторам. Условия аукционов недостаточно прозрачны, объясняют они.

 

Торги должны состояться не позднее 17 февраля 2016 г., говорится в приказе. Частоты, которые планируется выставить на аукцион, пригодны для развертывания сетей LTE по технологии TDD (временной разнос сигнала), менее распространенной в России, чем FDD (частотный разнос), напоминают «Ведомости». На аукционе будет выставлено 82 лота – один федеральный (за исключением Москвы, Московской области, Крыма и Севастополя) и 81 региональный. Их стартовая сумма составляет 5,88 млрд руб., указано в документе. Первым должен быть разыгран федеральный лот. По условиям аукционов предполагается, что расчисткой занятых MMDS-полос будет заниматься победитель торгов – как в федеральном, так и в региональном лотах. Размер компенсаций операторам MMDS определяется по формулам, приведенным в приказе.

 

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) планирует разрешить использование частот 1800 МГц маломощными базовыми станциями стандартов GSM (2G) и LTE (4G) по упрощенной процедуре. Речь идет о населенных пунктах размером от 500 до 10 тыс. жителей.

 

О том, что такое решение может быть принято уже на ближайшем заседании комиссии 15 октября, следует из материалов ГКРЧ. Таким образом, чиновники рассчитывают повысить доступность современных услуг связи на всей территории страны, пишет сегодня «КоммерсантЪ». Также ГКРЧ может внести изменения в свое решение от 11 декабря 2013 года, касающееся использования частот в диапазоне 900 МГц для стандарта UMTS (3G) и 1800 МГц — для LTE. Как пояснили в «Союзе LTE», который готовит доклад по этому вопросу, союзом было проведено исследование возможности снижения частотного разноса между сетями различных стандартов с целью установить минимально возможный частотный разнос между каналами UMTS и GSM. Результаты исследования будут представлены на рассмотрение ГКРЧ.

 

Владельцы социальных сетей больше не будут отвечать перед законом за содержимое страниц своих пользователей.

 

Такая норма станет реальностью, если законопроект, предложенный Советом Федерации, вступит в силу. Вся ответственность за "контент" ляжет на владельцев личных страниц. Известные блогеры и эксперты рассказали "Российской газете", как при таком раскладе может измениться облик российского Интернета. По идее в рамках уже действующего так называемого закона о блогерах те, на чьи странички в течение суток заходит более трех тысяч пользователей, уже должны нести ответственность за информацию. И обязаны зарегистрироваться в Роскомнадзоре. А остальным что же? Пиши — не хочу? Совсем нет, возражает директор Центра IT-исследований и экспертизы РАНХиГС Михаил Брауде-Золотарев. "За контент должны отвечать те, кто эту информацию размещает, а не хостинг-структуры, которые "держат" сайт. Ответственность за содержимое персональной страницы и должна быть персональная", — поделился он с журналистами издания.

 

Еще по теме

Особенности регулирования использования искусственного интеллекта в создании медиаконтента

Заместил ли контент российских видеосервисов импортную продукцию

Замедление YouTube, внутренние риски и госбюджет на ИБ

Цифровые угрозы становятся изощреннее. Как этому противостоять?

Мировой опыт защиты детей в Сети и что могут сделать российские интернет-площадки

Нужно ли считать ссылки на запрещенные соцсети инструментом продвижения опасного контента

Как развиваются «родные» медиаплощадки и что хотят на них видеть соотечественники

Как противостоять фейкам и почему будущее за доверенными источниками

Для чего необходимо развивать блог компании и как это делать эффективно

ИТ-компании и общественные организации занялись цифровым просвещением молодежи

Американский видеохостинг заподозрили в нелегальном отслеживании детей и навязывании персонализированной рекламы

Как обеспечить безопасность своего ребенка в интернете: новые угрозы и роль искусственного интеллекта

Почему бесполезны инструменты распознавания контента, созданного искусственным интеллектом

Чем грозит глобальное распространение рекламы, созданной искусственным интеллектом

Каковы новые подходы к формированию информационного поля в России