Медиа / Новости
23.8.2016

ОБЗОР СМИ: Операция «частные руки»

Для создания новых сервисов и дальнейшего развития администрируемой Федеральной службой охраны (ФСО) сети RSNet, в которой находятся домены gov.ru, kremlin.ru и government.ru, могут быть привлечены частные компании.

Сторонняя экспертиза пригодится для усиления защищенности сети, считают эксперты. Как пишет сегодня «КоммерсантЪ», это позволит обрабатывать в ней сведения, составляющие государственную тайну, а также сделает более удобными внутренние сервисы для чиновников — такие как ведомственная электронная почта. Федеральная служба охраны намерена привлекать частные компании для создания, поддержания и развития сервисов и услуг государственного сегмента интернета под названием RSNet, говорится в проекте приказа ФСО, размещенном на портале regulation.gov.ru.

 

ФРИИ, «Ростелеком» и Tele2 отобрали четыре самых защищенных отечественных мессенджера, в один из которых собираются инвестировать. При поддержке из бюджета страны, на его базе будет создан мессенджер государственного назначения.

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) при поддержке «Ростелекома» и «Т2 РТК Холдинг» (оператор Tele2) отобрали четыре самых защищенных мессенджера, которые потенциально рекомендованы к использованию в государственных компаниях и структурах. В список попали разработки «Сибрус», «Титаниум», «Флодиум» и SyncCloud. В самый перспективный из них ФРИИ, «Ростелеком» и оператор Tele2 (45% которого принадлежит «Ростелекому») намерены вложить средства. Об этом сообщает портал CNews со ссылкой на фонд ФРИИ. Сейчас все кандидаты проходят независимую оценку объекта инвестирования и инвестиционных рисков (процедура due diligence), по результатам которой и будет принято решение. Поскольку ФРИИ является государственным фондом, в мессенджер будут вложены бюджетные деньги. В отсутствие техзадания, говорить о стоимости разработки и размерах инвестиций в проект невозможно. В зависимости от объема работ затраты на создание мессенджера могут достигать миллиона долларов.

 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверит 46 ведомств и государственных учреждений на предмет возможного нарушения законодательства в ходе аукционов по закупкам софта.

Об этом заместитель руководителя ФАС Рачик Петросян написал в письме сенатору Людмиле Боковой. Как пишет сегодня газета «Известия», в конце мая этого года Людмила Бокова направила главе ФАС Игорю Артемьеву письмо с просьбой дать правовую оценку 46 тендерам на их соответствие требованиям ФЗ-188 (поправки в законы «О контрактной системе в сфере закупок…» и «Об информации…») и постановления правительства № 1236 от 16 ноября 2015 года. Эти документы установили запрет на закупки иностранного программного обеспечения для государственных и муниципальных нужд. Законом также были установлены исключения: покупать иностранный софт можно, если в реестре российского программного обеспечения (его ведением занимается Минкомсвязи) отсутствует аналогичное российское или если отечественное ПО, включенное в реестр, не соответствует требуемым техническим характеристикам. Эти нормы вступили в силу с 1 января 2016 года.

Еще по теме

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок