Медиа / Новости
25.8.2016

ОБЗОР СМИ: Полтриллиона на спецсвязь

Совет безопасности намерен оживить проект по созданию интегрированной сети связи для госорганов: об этом говорится в письме секретаря Совбеза Николая Патрушева президенту России Владимиру Путину.

Об этом письме известно человеку, близкому к одному из акционеров государственного «Ростелекома», а также другому собеседнику, знакомому с несколькими топ-менеджерами оператора. Речь идет о создании магистральной сети, физически отделенной от сети связи общего пользования, которой госорганы пользуются сейчас. Это решит проблему надежного и устойчивого государственного и военного управления, следует из письма. Оператором интегрированной сети связи Патрушев предлагает назначить «Ростелеком». Предложения о том, как это можно реализовать на практике, разработало Федеральное агентство связи, и «Ведомостям» удалось ознакомиться с ними. Ведомство предлагает три сценария, расположив их по принципу убывания затрат и уменьшения госконтроля над «Ростелекомом».

 

Минобороны России приняло на вооружение систему радиоподавления «Поле-21», защищающую российские стратегические объекты от вражеских крылатых ракет, управляемых бомб и беспилотников, использующих для навигации и наведения на цель спутниковые системы GPS, ГЛОНАСС, Galileo и Beidou.

Новейшая глушилка, разработанная АО «Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы» (НТЦ РЭБ), — это установленные на вышках сотовой связи и интегрированные с передающими антеннами станции радиопомех Р-340РП, объединенные в одну сеть, накрывающую непроницаемым для сигнала спутниковой навигации куполом целые районы. «В настоящее время испытания изделия завершены и система принята на вооружение», — рассказал «Известиям» представитель Минобороны России, знакомый с ситуацией.  В НТЦ РЭБ подтвердили, что работы по комплексу ведутся, но от комментариев отказались.

 

Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы предложил использовать технологию blockchain в системе электронных референдумов "Активный гражданин".

В ДИТ уверены, что это позволит повысить уровень доверия населения к результатам голосования. Инициатива ДИТ прозвучала на встрече рабочей группы советника президента РФ Германа Клименко, посвященной blockchain. При этом участники встречи не считают, что технологию blockchain можно легко применять уже сейчас, так как до сих пор актуальны вопросы безопасности и правового регулирования. Как сообщрет отраслевой портал ComNews, по итогам совещания было решено создать рабочую группу Института Развития Интернета (ИРИ) для изучения перспектив развития технологии blockchain в России.

Еще по теме

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов