Медиа / Новости
26.2.2016

ОБЗОР СМИ: Фильтр доверия

Агрегаторы новостей в интернете могут обязать проверять достоверность распространяемой информации. Соответствующий проект закона внесен на рассмотрение в Госдуму.

Агрегаторы новостей в интернете могут обязать проверять достоверность распространяемой информации. Соответствующий проект закона внесен на рассмотрение в Госдуму.

Законопроект вводит новое понятие — "новостной агрегатор", то есть интернет-ресурс, который собирает, обрабатывает и распространяет информацию. Для этих сервисов с количеством пользователей более 1 миллиона в сутки вводится отдельный правовой режим. Пишет сегодня «Российская газета». Агрегаторы, в соответствии с проектом закона, не должны распространять противоправную информацию (то есть экстремистскую, информацию о наркотиках, террористических организациях и так далее). Помимо этого, они должны проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации, в том числе источником которой является СМИ. И в течение полугода агрегатор должен хранить всю распространяемую информацию.

 

Надеждам LetterOne поучаствовать в консолидации рынка мобильной связи Бразилии не суждено сбыться. Один из участников возможного слияния – Telecom Italia против вмешательства россиян.

Участник переговоров об объединении сотовых операторов Бразилии Telecom Italia Mobile (TIM) поблагодарил LetterOne Technology за предложение поучаствовать в этом объединении и проинформировал, что более не хочет обсуждать сделку с ее участием. Об этом сообщила в четверг инвестиционная группа Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева LetterOne, сообщают «Ведомости». Предложение LetterOne было сделано в октябре 2015 г. – вскоре после того, как стало известно, что четвертый по количеству абонентов сотовый оператор Бразилии Oi S.A. предлагает второму – TIM Participaсоes S.A. (бразильская «дочка» TIM) подумать об объединении. LetterOne предложила внести в капитал Oi до $4 млрд – с этими деньгами акционеры Oi (включая и LetterOne) могли бы рассчитывать на более крупный пакет в объединенном операторе. В январе 2016 г. Reuters сообщало со ссылкой на несколько анонимных источников, что Oi и TIM Participaсоes начали переговоры о слиянии.

 

В Минкомсвязи считают нарушением действия сотовых операторов, связанные с взиманием платы за прослушивание сообщения "Абонент недоступен".

"Операторами может взиматься плата только в том случае, если вызываемый абонент подключает дополнительные услуги типа голосовой почты, автоответчика"", напомнил "Российской газете" замдиректора департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи Михаил Быковский. Все больше абонентов в последнее время жалуются на то, что сотовые компании берут деньги буквально за ожидание соединения. Пока за сам набор номера в России они снимать деньги со счета не могут, так как это бесплатная услуга. Но вот за фразу "Абонент вне зоны доступа" по ряду пакетных тарифов уже списывают небольшую сумму. Это интерпретируется как включение автоответчика и начало разговора.

 

Еще по теме

Замедление YouTube, внутренние риски и госбюджет на ИБ

Цифровые угрозы становятся изощреннее. Как этому противостоять?

Мировой опыт защиты детей в Сети и что могут сделать российские интернет-площадки

Нужно ли считать ссылки на запрещенные соцсети инструментом продвижения опасного контента

Как развиваются «родные» медиаплощадки и что хотят на них видеть соотечественники

Как противостоять фейкам и почему будущее за доверенными источниками

Для чего необходимо развивать блог компании и как это делать эффективно

ИТ-компании и общественные организации занялись цифровым просвещением молодежи

Американский видеохостинг заподозрили в нелегальном отслеживании детей и навязывании персонализированной рекламы

Как обеспечить безопасность своего ребенка в интернете: новые угрозы и роль искусственного интеллекта

Почему бесполезны инструменты распознавания контента, созданного искусственным интеллектом

Чем грозит глобальное распространение рекламы, созданной искусственным интеллектом

Каковы новые подходы к формированию информационного поля в России

Каковы новые тренды в производстве сериалов и кино

Искусственный интеллект взялся за контент