Медиа / Новости
29.10.2015

ОБЗОР СМИ: Минкомсвязи надеется отменить национальный роуминг через год-два

Минкомсвязи рассчитывает отменить национальный (внутрисетевой) роуминг в России в течение 1–2 лет, сообщил вчера журналистам министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

Минкомсвязи рассчитывает отменить национальный (внутрисетевой) роуминг в России в течение 1–2 лет, сообщил вчера журналистам министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

Сейчас идет реформа межоператорского взаимодействия, министерство уходит от оставшихся элементов регулирования, сказал Никифоров. Приводят слова министра «Ведомости». Технические условия для отмены роуминга уже есть: «большая четверка» давно «построила свои каналы», уверен министр. Сегодня вопрос отмены национального роуминга завязан на плату за взаимное подключение.

 

Минпромторг начал разработку "дорожной карты" по развитию "интернета вещей" (Internet of Things — IoT). Развитием этой отрасли в России, мировой объем которой к 2020 году составит $7,1 трлн, займется консорциум компаний, ключевыми участниками которого могут стать "Ростелеком", GS Group и входящая в "Ростех" Объединенная приборостроительная корпорация.

О том, что Минпромторг разрабатывает "дорожную карту" "интернета вещей", журналистам газеты "КоммерсантЪ" рассказали два участника рабочей группы при министерстве. Документ по поручению стратегического совета Минпромторга по инвестициям в новые индустрии готовит Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ). В Минпромторге изданию подтвердили информацию о разработке "дорожной карты". Она должна быть представлена к февралю 2016 года. По информации газеты, в рабочую группу входят также представители МЧС, "Ростелекома", Samsung, GS Group, группы Т1 (входит в ГК "Ренова"), АО РТИ (входит в АФК "Система"). По инициативе Минпромторга должен быть сформирован консорциум по разработке технологий для IoT. В него войдут крупнейшие разработчики микроэлектроники, платформ, стандартов, интерфейсов, приложений, говорят собеседники "Коммерсанта". Планируется, что ключевыми участниками консорциума станут "Ростелеком", GS Group, Объединенная приборостроительная корпорация (входит в "Ростех"), отмечает один из собеседников издания.

 

Норвежский холдинг Telenor в третьем квартале этого года списал 7,5 млрд норвежских крон ($915 млн) в связи с обесцениванием Vimpelcom Ltd. В начале октября Telenor объявил о желании продать принадлежащие ему 33% Vimpelcom, которые сейчас оцениваются в $2,4 млрд.

Как сообщил вчера Telenor, компания списала 5,4 млрд норвежских крон ($659 млн по среднему курсу за квартал) из чистой прибыли в связи с обесцениванием Vimpelcom. В результате по итогам третьего квартала Telenor получил чистый убыток в размере 1,6 млрд норвежских крон ($195 млн). Еще 2,1 млрд норвежских крон ($256 млн) было списано в связи с обесцениванием валют в странах присутствия Vimpelcom по отношению к доллару. Сообщает сегодня «КоммерсантЪ». После обесценения балансовая стоимость инвестиций в Vimpelcom составляет 20,3 млрд норвежских крон, или $4,12 за акцию. Девальвация валют в странах присутствия Vimpelcom была компенсирована за счет разницы 3,2 млрд норвежских крон, полученной из-за обесценивания этой валюты по отношению к доллару, отмечается в материалах Telenor.

 

Еще по теме

Особенности регулирования использования искусственного интеллекта в создании медиаконтента

Заместил ли контент российских видеосервисов импортную продукцию

Замедление YouTube, внутренние риски и госбюджет на ИБ

Цифровые угрозы становятся изощреннее. Как этому противостоять?

Мировой опыт защиты детей в Сети и что могут сделать российские интернет-площадки

Нужно ли считать ссылки на запрещенные соцсети инструментом продвижения опасного контента

Как развиваются «родные» медиаплощадки и что хотят на них видеть соотечественники

Как противостоять фейкам и почему будущее за доверенными источниками

Для чего необходимо развивать блог компании и как это делать эффективно

ИТ-компании и общественные организации занялись цифровым просвещением молодежи

Американский видеохостинг заподозрили в нелегальном отслеживании детей и навязывании персонализированной рекламы

Как обеспечить безопасность своего ребенка в интернете: новые угрозы и роль искусственного интеллекта

Почему бесполезны инструменты распознавания контента, созданного искусственным интеллектом

Чем грозит глобальное распространение рекламы, созданной искусственным интеллектом

Каковы новые подходы к формированию информационного поля в России