Медиа / Новости
30.11.2016

ОБЗОР СМИ: «Евросеть» порвется

Решение разделить «Евросеть» может быть принято до конца года, рассказал человек, знакомый с топ-менеджерами акционеров (у «Вымпелкома» и «Мегафона» по 50%). «Вымпелком» отправил «Мегафону» предложение подписать документы до 24 декабря 2016 г., знает человек, близкий к ритейлеру.

По словам обоих, предлагается разделить салоны и долги (один из собеседников говорит о 15 млрд руб.) между операторами, а бренд «Евросеть» ликвидировать через год. По словам одного из них, есть и схема, какие салоны отойдут «Вымпелкому», а какие – «Мегафону». Человек, близкий к ритейлеру, подчеркивает, что это пока только предложение одного акционера, разговоры, и в таком виде это предложение «Мегафон» не примет, пишут сегодня «Ведомости». В частности, придется менять схему разделения долгов между акционерами, уверен источник издания.

Александр Малис, президент компании Евросеть, в свою очередь отметил: «Могу сказать, что "Ведомости" тоже могут прекратить существование в следующем году, и планета Земля может прекратить существование в будущем году. Мы работаем и собираемся работать, несмотря на этот бред, который мы сегодня прочитали в прессе».

 

Вчера в Роскомнадзоре состоялось совещание, на котором руководство ведомства обсудило с топ-менеджерами ИТ-компаний и медиахолдингов обязанности владельцев агрегаторов, а также вопросы их взаимодействия с контролирующим органом в целях исполнения закона "О новостных агрегаторах". Этот закон вступит в силу с 1 января 2017 г.

В совещании приняли участие руководство Роскомнадзора, Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и топ-менеджеры таких компаний, как Mail.RU Group, Rambler&Co, "Яндекс" и др. На нем они обсудили вопрос, как определить посещаемость ресурса. "Предполагается, что определение посещаемости ресурса новостного агрегатора будет основываться на информации о посещаемости, размещенной непосредственно на новостном агрегаторе, а также на информации, полученной с использованием информационных систем или программ, позволяющих установить посещаемость, либо на основании информации, представленной владельцем новостного агрегатора и иными лицами по запросу Роскомнадзора, — приводит сообщение РАЭК портал ComNews. — В случае принадлежности сайта и мобильного приложения и идентичности новостной информации будет производится совокупный подсчет посещений новостных агрегаторов".

 

Законопроект об ограничении иностранного участия в аудиовизуальных сервисах 20% может вынудить YouTube к уходу из России, полагают в правовом комитете Медиакоммуникационного союза (МКС), разработавшего поправки.

Как стало известно "Коммерсанту", в союзе идут споры из-за законопроекта, инициированного "Газпром-медиа" и "СТС Медиа". В МТС и "Вымпелкоме" настаивают на обсуждении документа с участием онлайн-кинотеатров, на которых он распространяется. Под понятие "организатор аудиовизуального сервиса" подпадает YouTube, где пользователи размещают в том числе контент собственного производства, говорится в заключении правового комитета МКС. Там написано, что принятие законопроекта может привести к уходу YouTube с территории России. На YouTube размещается как профессиональный, так и пользовательский контент, а методики по отделению одного от другого нет, объясняет возможные причины ухода источник издания, знакомый с ходом разработки законопроекта. Сейчас у владельца YouTube — американской Google — в России есть кэширующие серверы, чтобы выполнить требование, придется создавать дополнительную инфраструктуру, добавляет он. В противном случае YouTube придется переходить "на зарубежные площадки, что приведет к резкому возрастанию валютных затрат всех операторов связи и ухудшению качества услуг", продолжает источник, напоминая, что на YouTube приходится более 30% от общего потребления трафика российскими пользователями.

Еще по теме

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов