Медиа / Новости
31.1.2017

ОБЗОР СМИ: У «большой тройки» возникли трудности при продлении лицензий на 3G

Весной 2017 года у операторов «большой тройки» истекают федеральные лицензии на связь третьего поколения (3G). В Роскомнадзоре будут решать, как продлить их после присоединения Крыма, чтобы компании не подпали под санкции.

В четверг, 2 февраля, в Роскомнадзоре пройдет совещание с участием представителей трех крупнейших российских сотовых операторов — МТС, «МегаФона» и «ВымпелКома». На нем будет обсуждаться вопрос продления лицензий на оказание услуг связи в стандарте UMTS (3G). Об этом РБК рассказал представитель одного из участников рынка. Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский отказался комментировать эту тему; однако собеседник, близкий к ведомству, подтвердил, что такое совещание планируется.

 

ФАС сообщила, что 26 января возбудила дело в отношении «Мегафона» за нарушение закона о защите конкуренции.

Как пишут сегодня «Ведомости», службу не устраивают тарифы на международный роуминг, которые оператор установил с 12 декабря 2016 г.: по ее подсчетам, они тогда выросли на 20–2200% в зависимости от направления. Представитель «Мегафона» Юлия Дорохина называла повышение цен вынужденной мерой из-за резкого роста себестоимости голосовых звонков и интернет-трафика в других странах. По ее словам, за 2016 г. «Мегафон» получил уведомления о повышении стоимости завершения вызова от большинства операторов стран Европы, что увеличило стоимость услуг в этих странах для «Мегафона» в среднем на 482%. Снизило доходность роуминга и укрепление рубля, продолжает Дорохина: услуги клиентам российских операторов оказываются в рублях, а расчеты с зарубежными партнерами производятся в валюте.

 

Группа компаний «Русские башни» объявила о подписании соглашения с компанией «Праймтелеком». В рамках соглашения «Русские башни» приобретают более 150 опор двойного назначения (ОДН) для размещения базовых станций операторов связи.

Соглашение с «Праймтелекомом» завершает этап освоения крупнейшего сегмента инфраструктурного рынка России — города Москвы, приводит агентство RNSсообщение компании. «Акционеры группы компаний "Русские башни" поддерживают стратегию компании по экспансии в различных регионах России и готовят программу дальнейшего расширения бизнеса через слияния и поглощения», — заявил управляющий партнер акционера «Русских башен» UFG Private Equity Артур Акопьян.

 

Услуга переноса телефонного номера от одного оператора связи к другому пользуется у россиян все большей популярностью. За три года, которые прошли со времени отмены мобильного рабства, абоненты перерегистрировали каждую пятидесятую сим-карту.

Цифра впечатляет, если учесть, что на руках у россиян находится 250 миллионов сим-карт, пишет сегодня «Российская газета». Стоит учесть, что к базе данных по переносу номера подключено 46 операторов связи. То есть переток абонентов идет не только в рамках так называемой "большой четверки игроков", но и от региональных операторов. А также от виртуальных сотовых компаний, которые арендуют линии связи своих коллег. Конечно, не все виртуальные операторы могут позволить себе принять абонентов других компаний. Для этого нужно иметь номерную емкость (выделенные Россвязью телефонные номера). Такие тонкости иногда останавливают абонентов от перехода от одной сотовой компании к другой.

Еще по теме

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок