Медиа / Новости
люди события
27.5.2020

Минкомсвязь: электронный паспорт не заменит бумажный

Мобильное приложение, которое можно будет использовать в рамках эксперимента в Москве вместо паспорта, не заменит документ. Однако в девяти из десяти случаев будет возможность использовать цифровую копию.

Об этом заявил глава Минкомсвязи Максут Шадаев.

«Нет задачи, чтобы мобильный паспорт заменил собой бумажный паспорт. Но чтобы граждане могли пользоваться телефоном вместо паспорта. Паспорт чаще всего используют в бытовых ситуациях – например, для оформления скидочной карты и так далее. Паспорт как таковой используется редко. В девяти случаях из десяти мобильный паспорт может заменить бумажный паспорт», – сказал М. Шадаев на онлайн-сессии конференции «ЦИПР Дома».

Кроме того, глава Минкомсвязи сообщил, что использование приложения не должно вызвать проблем с безопасностью.

«В моем понимании то решение, которое мы сейчас рассматриваем вместе с Москвой, вместе с другими коллегами – там особенных проблем с безопасностью нет, потому что там QR-код генерится. И по QR-кодам вам дается временная ссылка к учетной записи ЕСИА, которая открывается онлайн, которая доступна несколько секунд и позволяет просто ваши данные посмотреть в специализированном приложении или получить их через специализированное API. В самом приложении ваши данные не хранятся, в приложении вы просто генерите QR-код, который позволяет любому обратиться в публичную часть вашей учетной записи на Госуслугах и получить вашу фотографию и возраст, если вы покупаете алкоголь», – сказал он.

Накануне Минкомсвязь сообщила о разработке нормативной базы для проведения на территории Москвы эксперимента по использованию мобильного приложения «Мобильный идентификатор» вместо паспорта. Люди, активировавшие приложение в МФЦ, смогут использовать QR-код для получения отдельных государственных, муниципальных и других услуг.

В рамках пилотного проекта использовать приложение в качестве паспорта можно будет москвичам от 18 лет, имеющим верифицированную учетную запись на портале госуслуг и действующий паспорт. Для получения и активации мобильного приложения нужно будет обратиться в один из пилотных многофункциональных центров и предоставить необходимые документы.

Мобильное приложение может применяться как при личном, так и при удаленном обращении за предоставлением государственных, муниципальных и иных услуг в рамках эксперимента. Срок действия активации мобильного приложения соответствует сроку действия паспорта.

Приложение может быть заблокировано, например, в случаях утраты, замены, хищения смартфона с установленным и активированным мобильным приложением, выявления фактов активации или применения мобильного приложения без согласия гражданина, утраты или замены паспорта, выявления противоправных действий, осуществляемых с применением мобильного приложения.

Изображение: lori.ru

Еще по теме

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций