Медиа / Новости
сеть
29.12.2020

Нелегальный оборот алкоголя в Сети в 2020 году достиг 2,5 млрд рублей

За 2020 год оборот нелегальных покупок алкоголя в интернете составил 2,5 слрд рублей. Цифра практически не изменилась по сравнению с прошлым годом из-за коронавирусных ограничений, сокращения поставок на корпоративы, в небольшие питейные заведения и торговые точки.

Такие данные в своем исследовании привели эксперты в области кибербезопасности Group-IB. По их оценке в 2020 году количество поисковых запросов на онлайн-покупку алкоголя заметно увеличилось. Во время пика первой волны коронавируса, в апреле 2020 года, число запросов «купить алкоголь с доставкой» выросло в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Всего же за последние 12 месяцев количество поисковых запросов на покупку алкоголя в интернете увеличилось почти вдвое. Причем чаще всего люди заказывали алкоголь исключительно для себя.

Аналитики из Group-IB также отметили тенденцию «переезда» площадок, которые нелегально торгуют алкоголем, в мессенджеры и соцсети. Например, в Instagram как минимум вдвое выросло число аккаунтов, торгующих алкоголем и дубликатами известных алкогольных марок. Примерно такая же ситуация происходит и в Telegram, где обнаружили более 50 активных каналов, авторы которых подпольно продают алкоголь. В некоторых группах даже используются чат-боты для обработки заказов.

«Несмотря на все принятые со стороны государства меры – блокировки и преследование нелегальной интернет-торговли алкоголем, алкодиллеры перевели свой бизнес в социальные сети и мессенджеры, где пока чувствуют себя абсолютно безнаказанно. Люди, оказавшиеся на удаленке или в самоизоляции привыкли покупать продукты и товары в интернете, хотя в случае с алкоголем они фактически покупают «кота в мешке» и рискуют своим здоровьем», – заявил заместитель генерального директора Group-IB по направлению Digital Risk Protection Андрей Бусаргин.

Изображение: pixabay.com

Еще по теме

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций