Медиа / Новости
люди события финансы
16.3.2022

Нелегальный рынок онлайн-продаж табака в 2021 году достиг 5,6 млрд рублей

Group-IB оценил объем теневого онлайн-рынка табачной продукции и электронных сигарет в Рунете в 2021 году в 5,6 млрд рублей. Больше половины всего нелегального оборота приходится на электронные сигареты (2,3 млрд рублей) и стики (1,1 млрд рублей).

Чаще всего табачные изделия продаются в мессенджере Telegram — число подписчиков «профильных» каналов превысило более 1 400 000 человек, говорится в исследовании Group-IB. Эксперты отмечают, что тенденция роста теневого бизнеса продолжится из-за ухода крупных игроков с легального рынка.

В 2021 году из-за увеличения на 20% акцизного налога на табачную продукцию цены на нее снова выросли — в среднем с 112 до 140 рублей за пачку. Курильщики перешли на более дешевые сигареты (до 125 рублей) — на них пришлась треть (37%) легальных продаж на российском рынке. Однако часть курильщиков переориентировалась на теневой рынок, где нелегальные торговцы предлагают широкий — около 200 брендов — ассортимент «подпольного» табачного товара, в том числе поддельного и контрабандного.

В 2021 году, по оценкам аналитиков, через мессенджеры было продано табачного товара на сумму более 3,5 млрд руб, а на соцсети пришлось 314 млн руб. Суммарно размеры нелегального рынка табачной продукции достигли 5,6 млрд рублей.

Несмотря на запрет дистанционной продажи табака, специалисты Group-IB Digital Risk Protection обнаружили более 620 онлайн-ресурсов, где в обход действующего законодательства продают сигареты, стики и «электронки». В 2020 году подобных ресурсов было немногим больше — около 700. Это объясняется тем, что в 2021 году после блокировок часть продавцов мигрировала в социальные сети и мессенджеры.

Сетка самого масштабного табачного онлайн-магазина, которую удалось обнаружить в ходе исследования, насчитывала 341 связанный домен. Такая аффилированность позволяет не только штамповать многочисленные «зеркала» основного магазина нелегальной продажи табачной продукции, увеличивая приток покупателей, но и оперативно «переезжать» с одного домена на другой в случае блокировки.

Больше половины всего теневого оборота онлайн-рынка табачной продукции пришлось на электронные сигареты (2,3 млрд рублей) и стики (1,1 млрд рублей).

«Финансовый ущерб производителям табачных изделий и государству из-за реализации товара в сети интернет в обход действующего законодательства в 2021 году составил 6,8 млрд рублей, — замечает заместитель генерального директора Group-IB по направлению Digital Risk Protection Андрей Бусаргин. — Онлайн-продажа табачных изделий незаконна и подлинность продаваемой продукции никто не гарантирует, что сопряжено с риском нанесения значительного вреда здоровью».

Специалисты Group-IB Digital Risk Protection прогнозируют, что ставший тенденцией рост цен на табачную продукцию увеличит интерес курильщиков к покупке более дешевых табачных изделий, а следовательно — дальнейшему росту теневого онлайн-рынка. Еще одним фактором развития подпольных продаж может стать уход крупных табачных игроков с рынка России и СНГ.

Изображение: Pixabay

Еще по теме

Особенности регулирования использования искусственного интеллекта в создании медиаконтента

Заместил ли контент российских видеосервисов импортную продукцию

Замедление YouTube, внутренние риски и госбюджет на ИБ

Цифровые угрозы становятся изощреннее. Как этому противостоять?

Мировой опыт защиты детей в Сети и что могут сделать российские интернет-площадки

Нужно ли считать ссылки на запрещенные соцсети инструментом продвижения опасного контента

Как развиваются «родные» медиаплощадки и что хотят на них видеть соотечественники

Как противостоять фейкам и почему будущее за доверенными источниками

Для чего необходимо развивать блог компании и как это делать эффективно

ИТ-компании и общественные организации занялись цифровым просвещением молодежи

Американский видеохостинг заподозрили в нелегальном отслеживании детей и навязывании персонализированной рекламы

Как обеспечить безопасность своего ребенка в интернете: новые угрозы и роль искусственного интеллекта

Почему бесполезны инструменты распознавания контента, созданного искусственным интеллектом

Чем грозит глобальное распространение рекламы, созданной искусственным интеллектом

Каковы новые подходы к формированию информационного поля в России