Медиа / Новости
30.11.2015

ОБЗОР СМИ: Международный союз электросвязи рекомендовал строить LTE-сети в диапазоне 694–790 МГц

На завершившейся в пятницу ежегодной всемирной конференции радиосвязи, организованной Международным союзом электросвязи (МСЭ), страны-участницы согласились использовать полосу частот 694–790 МГц (так называемый «второй цифровой дивиденд») для развития мобильного интернета в Европе, Африке, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, говорится в официальном релизе МСЭ.

Союз рекомендовал использовать эти частоты для мобильного интернета и в России. В Северной и Южной Америке решение использовать эти частоты под мобильный интернет было принято еще в 2012 г. МСЭ – организация, утверждающая международные стандарты связи. Ее рекомендации учитывают производители телекоммуникационного оборудования. А это значит, что в скором времени оборудование для LTE в диапазоне 694–790 МГц станет очень дешевым и популярным, рассказывает один из собеседников «Ведомостей».

 

Накануне "черной пятницы" покупатели получили особенный подарок. Некий неназванный источник в начале прошлой недели сообщил, что совет Евразийской экономической комиссии обсудит ужесточение правил трансграничной интернет-торговли. Одно из предложений — ввести сбор €15 с каждой входящей посылки стоимостью дороже €22 и/или тяжелее 1 кг.

Каждый год количество посылок из зарубежных интернет-магазинов возрастает на 35-40%. По данным DataInsight, в 2014 году в Россию из-за рубежа приехало 75 млн покупок, прогноз на 2015-й — 130 млн. Почта России, на которую приходится до 90% отправлений, за три квартала нынешнего года обработала почти 80 млн международных посылок. Сейчас почта обрабатывает 600 тыс. отправлений в сутки (вместо привычных 350 тыс.) и готова к предновогоднему пику до 1 млн в сутки. По оценке DataInsight, 16 млн россиян к концу 2014-го имели опыт зарубежных онлайн-покупок, и эта цифра растет, сообщает сегодня журнал «КоммерсантЪ-Деньги».

 

«Мегафон» создал «дочку» для управления своими сотовыми вышками. Продажа этого актива могла бы принести оператору более 500 млн евро.

Cовет директоров «Мегафона» одобрил создание «дочки» – Первой башенной компании (ПБК), следует из сообщения компании. ПБК станет центром управления башенной инфраструктурой, сможет более оперативно принимать организационные решения, обеспечивая эффективное развитие сети и улучшение качества связи, говорится в нем. Детали проекта «Мегафон» не раскрывает. Как сообщают «Ведомости», у «Мегафона» около 14 000 вышек, компания намерена провести инвентаризацию инфраструктуры, подобрать менеджмент для управления новой компанией, цитировал в октябре 2015 г. «Интерфакс» гендиректора оператора Ивана Таврина. Этот процесс займет не один квартал, отметил Таврин. «Мегафон» оценивает свои башни в несколько десятков миллиардов рублей, говорил изданию человек, близкий к «Мегафону», в сентябре 2015 г. Похожий порядок стоимости инфраструктуры оператора называл один из сотрудников его конкурента.

Еще по теме

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам