Медиа / Новости
7.9.2018

ОБЗОР СМИ: Телеэфиру нет аналога

Отмена аналогового телевещания федеральных каналов с января 2019 года, как это планирует Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС), может привести к нарушению прав граждан, предупредила Федеральная антимонопольная служба (ФАС), при этом РТРС и Минкомсвязь до сих пор не предоставили график отключения аналогового сигнала. В Минкомсвязи напоминают, что оплачивать такое вещание с января в любом случае будет некому.

Отключение аналогового телевещания может привести к потенциальной юридической коллизии, предостерегла начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева на конференции кабельной и медиаиндустрии, которую проводит Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР; “Ъ” ознакомился со стенограммой конференции). ФАС до сих пор не получила график отключения аналогового эфирного вещания от Минкомсвязи и РТРС, сообщила госпожа Заева, обратив внимание на риск нарушения постановления правительства «О госрегулировании тарифов на услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи», пишет «КоммерсантЪ».

Государство готовится к масштабному внедрению среди чиновников и сотрудников госкомпаний смартфонов на отечественной операционной системе Sailfish. Проект разрабатывается по поручению президента и подразумевает расходы более 160 млрд руб. в ближайшие четыре года. Основными бенефициарами проекта станут совладельцы компании—разработчика Sailfish «Ростелеком» и бизнесмен Григорий Березкин, структуры которого продолжат зарабатывать на Sailfish даже после продажи контроля в проекте госоператору.

В 2019 году чиновники должны начать использовать корпоративные смартфоны на российской мобильной операционной системе (ОС) Sailfish, которая контролируется «Ростелекомом». Как сообщал “Ъ” 16 марта, Минкомсвязь и «Ростелеком» уже подготовили проект распоряжения правительства, который описывает последовательность и сроки реализации инициативы. В нем говорится, что до конца 2021 года на новые смартфоны должны поэтапно перейти 7,9 млн сотрудников госорганов, бюджетных учреждений и госкомпаний. Затраты на программу составят 160,2 млрд рублей, передает «КоммерсантЪ».

Еще по теме

Как искусственный интеллект сохраняет коллекцию записей ленинградского Дома Радио

Особенности регулирования использования искусственного интеллекта в создании медиаконтента

Заместил ли контент российских видеосервисов импортную продукцию

Замедление YouTube, внутренние риски и госбюджет на ИБ

Цифровые угрозы становятся изощреннее. Как этому противостоять?

Мировой опыт защиты детей в Сети и что могут сделать российские интернет-площадки

Нужно ли считать ссылки на запрещенные соцсети инструментом продвижения опасного контента

Как развиваются «родные» медиаплощадки и что хотят на них видеть соотечественники

Как противостоять фейкам и почему будущее за доверенными источниками

Для чего необходимо развивать блог компании и как это делать эффективно

ИТ-компании и общественные организации занялись цифровым просвещением молодежи

Американский видеохостинг заподозрили в нелегальном отслеживании детей и навязывании персонализированной рекламы

Как обеспечить безопасность своего ребенка в интернете: новые угрозы и роль искусственного интеллекта

Почему бесполезны инструменты распознавания контента, созданного искусственным интеллектом

Чем грозит глобальное распространение рекламы, созданной искусственным интеллектом