Медиа / Новости
инфраструктура контент сервисы соцсети
1.2.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 01.02.2021)

Соцсети познают силу закона // Медведев рассказал о возможном отключении интернета в России // Биометрическая оплата проезда заработает к концу 2021 года

Спустя три года после внесения в Госдуму законопроект №223849-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» (в части установления особенностей распространения информации в социальной сети) прошел второе и третье чтение в конце декабря 2020 г., прошел Совет Федерации и 30 декабря 2020 г. подписан президентом РФ и опубликован. Об этом пишет ComNews. Закону оставили месяц на вступление в силу, и с 1 февраля 2021 г. российские социальные сети будут обязаны его соблюдать.

Инициаторами проекта выступили депутаты Государственной Думы Сергей Боярский, Андрей Альшевских, представляющие фракцию «Единая Россия», а также члены Совета Федерации Андрей Климов и Людмила Бокова. В ходе рассмотрения законопроекта происходили дополнения состава инициаторов проекта, а также снятие инициаторами фамилий с законопроекта. Например, Людмила Бокова и Андрей Климов присоединились к работе над законопроектом 4 апреля 2018 г.

Заместитель председателя Совета Безопасности Дмитрий Медведев заявил, что у российских властей есть план на случай отключения России от глобального интернета. Об этом он сообщил в интервью российским СМИ, среди которых был корреспондент «Газеты.Ru».

Политик напомнил, что ранее уже звучали призывы отключить РФ от банковской системы SWIFT. «То же самое потенциально может произойти и с интернетом, и тогда у нас не будет доступа к основным узлам этой сети», — сказал он.

Система оплаты проезда «лицом» FacePay заработает в московском метро ближе к концу года. Такой срок обозначил заммэра Максим Ликсутов, выступая на международном вебинаре «Стратегическое развитие транспорта в эпоху COVID».

Как пишет «Российская газета», FacePay запустят благодаря внедрению «умного» видеонаблюдения и совершенствованию эквайринга, то есть максимально быстрого проведения банковских оплат. Пользователи таких систем обычно дают в приложениях электронное согласие на использование своих биометрических данных, потом «привязывают» банковскую карту к своему профилю.

Еще по теме

Как противостоять фейкам и почему будущее за доверенными источниками

Для чего необходимо развивать блог компании и как это делать эффективно

ИТ-компании и общественные организации занялись цифровым просвещением молодежи

Американский видеохостинг заподозрили в нелегальном отслеживании детей и навязывании персонализированной рекламы

Как обеспечить безопасность своего ребенка в интернете: новые угрозы и роль искусственного интеллекта

Почему бесполезны инструменты распознавания контента, созданного искусственным интеллектом

Чем грозит глобальное распространение рекламы, созданной искусственным интеллектом

Каковы новые подходы к формированию информационного поля в России

Каковы новые тренды в производстве сериалов и кино

Искусственный интеллект взялся за контент

Как найти грань между безобидным использованием дипфейков и правонарушением

Как организовать информационное продвижение стартапа в ИТ-индустрии

Распространению ложных новостей пользователями способствует само устройство соцсетей

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ