Медиа / Новости
роскомнадзор события
3.12.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 03.12.2020)

Роскомнадзор сформировал реестр аудиовизуальных сервисов // На киберполигон перебросят новых участников // MNP: проводы без лишних слез, но внутри региона

Роскомнадзор составил реестр аудиовизуальных сервисов с посещаемостью более 100 тыс. пользователей в сутки. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Владельцы аудиовизуальных сервисов, включенных в реестр, в соответствии со вступающим с 2021 года в силу федеральным законом смогут претендовать на предустановку своих приложений на ввозимую в Россию электронику (мобильные телефоны и Smart-ТВ)», — сказали в пресс-службе.

Минцифры предложило продлить сроки создания в России киберполигона, перенеся завершение проекта с 2021 на 2024 год, соответствующий проект с изменениями в постановлении правительства опубликован на regulation.gov.ru 27 ноября. На 2021–2024 годы запланировано отраслевое и функциональное развитие инфраструктуры киберполигона, в опытную эксплуатацию его введут в декабре 2020 года, рассказали «Коммерсанту» в пресс-службе министерства.

Создание государственного киберполигона для обучения и тренировки специалистов и экспертов в области информационной безопасности, а также тестирования российских решений из этой области предусмотрено федеральным проектом «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика». В конце 2019 года исполнителем проекта был выбран «Ростелеком». В регионах планируется создать четыре опорных центра киберполигона, которые подключатся к инфраструктуре оператора. Объем государственной субсидии на проект на 2019–2020 годы составил 364,55 млн руб., на 2021–2024 годы в бюджете заложены еще 600 млн руб.

Минцифры разработало законопроект, согласно которому мобильные операторы обязаны переносить номера по просьбе абонентов в строго установленные сроки – пишет ComNews. В течение двух часов с момента запроса — для физических лиц и трех часов — для юрлиц. Операторы уверены, что такие требования технически невозможно выполнить.

Согласно тексту законопроекта, планируется значительно сократить сроки перенесения сотовых абонентских номеров (mobile number portability, MNP) и уточнить перечень необходимых для этого персональных данных. «Проектом постановления предлагается установить сроки перенесения абонентских номеров: в течение двух часов — для физических лиц и трех часов — для юридических лиц со времени направления оператором-реципиентом запроса о переносимом абонентском номере оператору базы данных перенесенных абонентских номеров (либо позднее по желанию абонента)», — говорится в пояснительной записке к документу.

Еще по теме

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня