Медиа / Новости
информбезопасность операторы роскомнадзор
5.3.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 05.03.2021)

РКН подготовил законопроект по установке счетчиков посещаемости пользователей для соцсетей//Отступный интернет//Данные с форума киберпреступников утекли в сеть

Роскомнадзор разработал методику применения счетчиков посещаемости для определения количества пользователей социальных сетей–сообщает ТАСС. Соответствующий документ размещен в четверг на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«В целях определения количества пользователей информационного ресурса владелец социальной сети <…> устанавливает предлагаемую Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций программу для электронных вычислительных машин, предназначенную для определения количества пользователей информационного ресурса (далее — счетчик посещаемости) в отношении каждого из информационных ресурсов социальной сети, в том числе сайта в сети «Интернет» социальной сети, программы для электронных вычислительных машин, используемой для доступа к социальной сети», — говорится в проекте приказа.

«Коммерсант» узнал, что Минцифры поддержало поправки к законопроекту о «доступном интернете», разработанные комиссией по связи и IT РСПП (в нее входят, в частности, представители «Ростелекома», «ЭР-Телекома», МТС, «Вымпелкома», «МегаФона» и Tele2).

Законопроект о «доступном интернете», внесенный в Госдуму в декабре 2020 года, предполагает, что операторы связи должны бесплатно предоставлять гражданам доступ к перечню социально значимых сайтов и сервисов. Правила формирования списка, критерии отбора и требования к владельцам сайтов устанавливает правительство.

Один старейших теневых форумов Maza был взломан, узнал «Коммерсант». В результате атаки данные более 2 тыс. элитных русскоязычных хакеров оказались в свободном доступе. Взлом могли заказать конкурирующее сообщество или власти, считают эксперты.

Но информация о пользователях ресурса будет не слишком полезна правоохранительным органам: на атаки с участием таких киберпреступников, по экспертным оценкам, сейчас приходится не более 3% от всех атак в сети.

Еще по теме

Как найти грань между безобидным использованием дипфейков и правонарушением

Как организовать информационное продвижение стартапа в ИТ-индустрии

Распространению ложных новостей пользователями способствует само устройство соцсетей

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента