Медиа / Новости
операторы персональные данные
7.5.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 07.05.2021)

Апарт-момент: россиян стали обманывать через сервисы бронирования // Скачки давления: как избавиться от кибербуллинга // YouTube, извинившись, разблокировал ссылки на «Умное голосование»

В майские праздники зафиксирована новая схема обмана россиян через сервис бронирований Booking.com. Желающие арендовать жилье или снять номер в отеле получают фейковую ссылку для оплаты бронирования, по которой мошенники переводят деньги на собственный счет и получают в распоряжение платежную информацию, узнали «Известия».

В самом агрегаторе объектов размещения уверили, что круглосуточно мониторят подозрительную активность на портале. В Центробанке изданию сообщили, что это может быть частным случаем фишинга: для доступа к чужому банковскому счету мошенники создают сайт, который выглядит как интернет-магазин, платежный сервис или другой ресурс.

Последнее исследование, посвященное проблеме травли в интернете, показало, что более половины российских детей хоть раз в жизни сталкивались с этим явлением. Внимания этой теме уделяется все больше, однако универсального рецепта, как справиться с кибербуллингом, пока нет. Для начала, считают опрошенные «Известиями» эксперты, проблему необходимо признать.

Согласно исследованию онлайн-школы «Фоксфорд», проведенному среди более чем 1 тыс. подростков от 11 до 16 лет, живущих в городах-миллионниках, 55,5% опрошенных детей хоть раз сталкивались с онлайн-буллингом. Регулярно испытывают на себе психологическое давление в Сети 8,6% детей. Наиболее распространенными его видами называют троллинг, фрейпинг (взлом личного аккаунта), аутинг или доксинг (размещение личной информации без разрешения).

YouTube снял претензии с каналов «Новой газеты», Sota.Vision и оппозиционного политика Ильи Яшина, восстановив удаленные ссылки на проект Алексея Навального «Умное голосование» — сообщает «Голос Америки».

Администрация видеохостинга назвала блокировку контента «ошибкой», не объяснив, почему она произошла, но признав, что ссылки не нарушали правила сообщества. В YouTube извинились перед теми, кого блокировки затронули.

Еще по теме

Замедление YouTube, внутренние риски и госбюджет на ИБ

Цифровые угрозы становятся изощреннее. Как этому противостоять?

Мировой опыт защиты детей в Сети и что могут сделать российские интернет-площадки

Нужно ли считать ссылки на запрещенные соцсети инструментом продвижения опасного контента

Как развиваются «родные» медиаплощадки и что хотят на них видеть соотечественники

Как противостоять фейкам и почему будущее за доверенными источниками

Для чего необходимо развивать блог компании и как это делать эффективно

ИТ-компании и общественные организации занялись цифровым просвещением молодежи

Американский видеохостинг заподозрили в нелегальном отслеживании детей и навязывании персонализированной рекламы

Как обеспечить безопасность своего ребенка в интернете: новые угрозы и роль искусственного интеллекта

Почему бесполезны инструменты распознавания контента, созданного искусственным интеллектом

Чем грозит глобальное распространение рекламы, созданной искусственным интеллектом

Каковы новые подходы к формированию информационного поля в России

Каковы новые тренды в производстве сериалов и кино

Искусственный интеллект взялся за контент