Медиа / Новости
персональные данные роскомнадзор
8.5.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 08.05.2020)

Хакеры завели страничку на WordPress // Генпрокуратура исключила блокировку Vademecum из-за экстремизма // Российский IТ-бизнес может стать убыточным

В России, как и по всему миру, резко выросло число атак на сайты, работающие на бесплатной системе WordPress – сообщает «Коммерсант». Ее используют более половины всех сайтов в зоне .ru. Получив контроль над таким ресурсом, злоумышленники могут разместить на нем вредоносное ПО, проводить DDoS- или фишинговые атаки, распространение которых выросло с переходом на удаленную работу, отмечают эксперты.

Число атак на пользователей российских сайтов под управлением WordPress с начала 2020 года выросло в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, рассказали “Ъ” в «Лаборатории Касперского». По данным компании, в 2020 году около 730 тыс. пользователей сайтов из доменной зоны .ru под управлением WordPress столкнулись с вредоносным софтом, а число уникальных адресов, с которых распространялись вредоносные объекты, достигло 38 тыс.

Статья Vademecum, из-за которой Роскомнадзор заблокировал сайт журнала, не содержала призывов к массовым беспорядкам и экстремистской деятельности, сообщили РБК в Генпрокуратуре. Ранее редакция заявляла, что требование удалить статью из-за «призывов к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности» было оскорбительным. «В соответствующем акте прокурорского реагирования такая информация отсутствует», — отметили в ведомстве.

22 апреля Vademecum опубликовал статью под заголовком «Московский городской фонд ОМС отказался платить за лечение пациентов с COVID-19, госпитализированных не по скорой». В ней сообщалось, что, если пациент с коронавирусной инфекцией обратился в медучреждение самостоятельно, а не был доставлен туда бригадой скорой или неотложной медицинской помощи, фонд ОМС не будет выплачивать компенсацию за его лечение.

Уже во II квартале 2020 г. российская отрасль информационных технологий может стать убыточной, прогнозирует Минкомсвязи. Это следует из письма, направленного ведомством в аппарат правительства и Минэкономразвития (с ним ознакомились «Ведомости», его подлинность подтвердил представитель Минкомсвязи, с его содержанием знакомы сотрудники двух телекоммуникационных компаний). Чистая прибыль компаний, работающих в сфере информационных технологий, в апреле – июне может снизиться до нуля, а выплаты процентов по кредитам и другие отчисления приведут к тому, что этот показатель станет отрицательным, предупреждают чиновники.

По расчетам Минкомсвязи, если правительство не одобрит ранее предложенные меры по поддержке отрасли, по итогам 2020 г. прибыль IТ-компаний сократится на 30 млрд руб. и составит 93 млрд руб. При этом средняя численность IТ-специалистов снизится во втором полугодии 2020 г. на 27 000 и вернется к докризисному уровню только к 2024 г.

Еще по теме

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций