Медиа / Новости
события
8.9.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 08.09.2020)

Отечественному софту расширят границы // Минкомсвязь, банки и операторы связи разработают меры по борьбе с телефонными мошенниками // Все ходы записаны: как скриншоты из интернета помогают в судах

Минкомсвязь предложила изменить критерии для включения в реестр отечественного софта, попадание в который дает преимущества при госзакупках, а с 2021 года еще и позволит сохранить нулевой НДС в рамках налогового маневра в отрасли. Об этом сообщает «Коммерсант».

Доступ в реестр, по сути, существенно упростится для иностранного программного обеспечения (ПО), которое продают через российские юридические лица. Отечественные разработчики опасаются такой конкуренции, но надеются, что заградительной мерой для иностранцев станет уже существующее требование реестра — обязательная доступность софта на территории Крыма.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Минкомсвязь РФ совместно с другими ведомствами, а также российскими операторами связи и банками создало рабочую группу по борьбе с телефонным мошенничеством. Группа, в частности, займется вопросами законодательного регулирования в этой сфере, отмечается в сообщении министерства – пишет ТАСС.

В межведомственную рабочую группу по рассмотрению вопросов противодействия мошенничеству, совершаемому с использованием телефонных номеров, помимо Минкомсвязи, кредитных организаций и операторов связи, вошли представители МВД, ФСБ, Роскомнадзора и Банка России.

Заверенные нотариусами скриншоты переписок и другой информации, передаваемой посредством мобильного телефона, ноутбука или других современных средств связи, все чаще используются в качестве доказательств в судебных делах.

Статистика, опубликованная Федеральной нотариальной палатой, говорит о росте такой практики на 12%: услугу по нотариальному заверению снимка экрана получили 13,5 тыс. человек с начала года. О том, как правильно оформить такие доказательства и с толком использовать во время процесса, «Известиям» рассказали практикующие юристы.

Еще по теме

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня