Медиа / Новости
персональные данные события
13.5.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 13.05.2020)

«Почту» подписывают на субсидию // Хакеры ушли в доставку // .РФ непопулярен в стране, но крупнейший кириллический домен в мире

Комитет Госдумы по информполитике в обращении к правительству предложит вернуть субсидии для «Почты России» для сдерживания роста цен на доставку подписных изданий, сообщил «Коммерсанту» глава комитета Александр Хинштейн. Обращение о мерах поддержки СМИ будет отправлено 13 мая, его содержание обсуждалось 12 мая на заседании комитета.

«Очевидно, это будет одна из самых дорогих мер поддержки, но, просчитывая итоговую сумму субсидий, мы должны учитывать, что «Почта России» уже не ФГУП, а АО, поэтому ориентироваться имеет смысл на потребности издателей»,— объяснил господин Хинштейн («Почта России» стала АО со 100-процентным госучастием 1 октября 2019 года). Впрочем, вопрос с субсидией «наверняка не решится одним обращением» комитета, «поскольку речь идет об огромных средствах и о политическом решении», отметил он в ходе заседания.

Данные более 9 млн клиентов курьерской службы СДЭК продаются в сети за 70 тыс. руб., заметил Telegram-канал In4security. В базе данных содержатся информация о доставке и местонахождении грузов и сведения о покупателях, включая ИНН – сообщает «Коммерсант». На скриншотах, которые продавец базы прислал автору Telegram-канала, стоит дата 8 мая 2020 года, что указывает на свежесть базы.

В самой СДЭК утверждают, что утечки данных из компании не было. Личные данные собираются множеством компаний, в том числе на государственных агрегаторах, утечка могла произойти на любом из подобных ресурсов, а компания СДЭК к этому не причастна, подчеркнул ее представитель. При этом в компании напомнили, что в последнее время участились случаи обнаружения мошеннических сайтов, действующих от имени СДЭК.

По информации Reg.ru, в зоне .РФ на хостинге размещено 289 тыс. доменов — это почти 40% от общего числа сайтов в доменной зоне. Значительная часть — 137 тыс. — располагается на парковке (20%), 87 тыс. используются для переадресации (12%). Как пишет ComNews, меньше всего доменов используют для почты — 2,5 тыс. (0,3%).

Координационный центр доменов .RU/.РФ приводит следующие данные. По подсчетам организации, в зоне .РФ сейчас 740 тыс. доменов. При этом из них делегировано более 672 тыс. имен, что составляет 91% от общего количества доменов. Более 33% из них не имеют дублирующего адреса в другой доменной зоне, 23% ведут на одностраничные сайты (лендинги, рекламные объявления и т.п.), 16% находятся на парковке и 12% используют для перенаправления на сайты, у которых есть адреса в других доменных зонах (редирект).

Еще по теме

Смогли ли российские приложения для знакомств занять нишу зарубежных сервисов

С какими угрозами может столкнуться человек в виртуальных мирах

Как искусственный интеллект сохраняет коллекцию записей ленинградского Дома Радио

Особенности регулирования использования искусственного интеллекта в создании медиаконтента

Заместил ли контент российских видеосервисов импортную продукцию

Замедление YouTube, внутренние риски и госбюджет на ИБ

Цифровые угрозы становятся изощреннее. Как этому противостоять?

Мировой опыт защиты детей в Сети и что могут сделать российские интернет-площадки

Нужно ли считать ссылки на запрещенные соцсети инструментом продвижения опасного контента

Как развиваются «родные» медиаплощадки и что хотят на них видеть соотечественники

Как противостоять фейкам и почему будущее за доверенными источниками

Для чего необходимо развивать блог компании и как это делать эффективно

ИТ-компании и общественные организации занялись цифровым просвещением молодежи

Американский видеохостинг заподозрили в нелегальном отслеживании детей и навязывании персонализированной рекламы

Как обеспечить безопасность своего ребенка в интернете: новые угрозы и роль искусственного интеллекта