Медиа / Новости
персональные данные сеть финансы
14.4.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 14.04.2020)

Операторы связи прозванивают тарифы // Градус накаляется: карантин подталкивает алкоголь в Сеть // Замечательный сосед: кто травит больных COVID-2019 в российской глубинке

Рост тарифов на связь в 2020 году может оказаться выше, чем прогнозировали аналитики в конце прошлого года, следует из отчета TelecomDaily, с которым ознакомился «Коммерсант». По результатам опроса топ-менеджеров компаний телекоммуникационного сектора, проведенного с 30 марта по 6 апреля в 15 городах России, 38% респондентов уверены, что стоимость связи вырастет на 10–15%, а 24% уверены в повышении более чем на 20%.

Всего в опросе участвовали 114 руководителей компаний и организаций, за исключением федеральных операторов сотовой связи. 84% из них не сомневаются, что цены на связь в целом вырастут, и только 13% допускают, что они останутся на прежнем уровне. В ноябре 2019 года TelecomDaily прогнозировал, что сотовая связь в 2020 году может подорожать минимум на 10%, а агентство Content Review оценивало потенциальный рост в 17–18%.

Минфин поддержал предложение «Опоры России» легализовать онлайн-продажи спиртного в период самоизоляции. Об этом сказано в письме замглавы ведомства Алексея Сазанова президенту организации Александру Калинину (есть у «Известий»). Ранее бизнес попросил министерство снять запрет и включить эту инициативу в план первоочередных действий в сфере экономики в связи с распространением коронавируса. В конце 2019 года Минфин сам внес в правительство законопроект, разрешающий торговлю спиртным в Сети. Но возражения Минздрава и Роспотребнадзора до сих пор не позволили реализовать эту меру в России.

В Минфине высказались в поддержку предложения «Опоры России» оперативно снять запрет на розничную продажу алкогольной продукции дистанционным способом, то есть в интернете. Подразумевается, что на первом этапе при отмене ограничения к торговле спиртным допустят организации, которые имеют лицензии на производство или оптовую продажу алкоголя. Об этом сказано в письме замглавы Минфина Алексея Сазанова, которое 13 апреля направлено президенту «Опоры России» Александру Калинину. «Известия» ознакомились с ним.

В Усть-Кутском районе Иркутской области полиция взяла под охрану местную семью. Причина: волна угроз инфицированному COVID-2019 ребенку. В соцсетях были распространены личные данные несовершеннолетнего, включая домашний адрес — вместе с домыслами о якобы нарушении им и его родителями режима самоизоляции. Почему в регионах инфицированные коронавирусом люди вынужены бороться не только с болезнью, но и с агрессией и страхом — в материале «Известий».

Фантазии блогеров, наводнивших соцсети мемами о «расстрелах за кашель», с каждым днем обретают черты реальности.
Агрессия условно здоровых по отношению к условно больным нарастает. Власти небольшого городка под Иркутском с населением чуть больше 40 тыс. человек были вынуждены заступиться за семью женщины, которая недавно вернулась с двумя детьми из Таиланда. Сводку оперштаба о наличии инфицированных в населенном пункте кто-то «слил» в соцсети, вместе с домыслами о нарушении семьей санитарных норм.

Еще по теме

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций