Медиа / Новости
персональные данные события
16.4.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 16.04.2020)

Интернет-рекламу готовят к антирекорду // Все данные о россиянах соберут в специальном реестре // Клиентов «К-Рауты» нашли в сети

Аналитики Goldman Sachs прогнозируют падение сегмента онлайн-рекламы в России в 2020 году на 3% при общем падении рекламного рынка на 15%, говорится в их отчете от 8 апреля. Инвестбанки Morgan Stanley, Bank of America и Wood & Company также ждут падения рекламного рынка в России, следует из их прогнозов, которые «Коммерсанту» предоставил сотрудник одной из российских компаний. Их подлинность подтвердили представители Bank of America, Goldman Sachs и Wood & Company, в Morgan Stanley не ответили на запрос.

Morgan Stanley ожидает падения рекламы в России на 10–15% во втором-третьем кварталах и прогнозирует возобновление роста не раньше 2021 года. Расходы на рекламу глобально снизились, в том числе в интернете, «самой крупной категории на многих рекламных рынках», говорится в их отчете. Bank of America прогнозирует рост интернет-рекламы на 4% при общем падении рынка на 4%. Учитывая предполагаемое снижение ВВП на 20% во втором квартале, онлайн-реклама в этот период может сократиться на 15%, а во втором и третьем кварталах, когда ситуация с ВВП должна улучшиться, аналитики ждут ее роста на 4% и 11%.

Правительство предлагает создать единый реестр, в который войдут персональные данные россиян, в том числе информация о социальном положении и родственных связях – сообщает «Парламентская газета». Соответствующий законопроект Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи планирует рассмотреть на заседании 16 апреля.

Документ принят в первом чтении 17 сентября 2019 года и направлен на упрощение поиска информации о людях, ускорение процесса получения документов и рассмотрения обращений граждан. Как ранее заявила первый замглавы Минфина Татьяна Нестеренко, законопроект разработан Правительством во исполнение указа президента от 15 января 2016 года о дополнительных мерах по укреплению платёжной дисциплины при осуществлении расчётов с Пенсионным фондом, Фондом социального страхования и Фондом обязательного медицинского страхования.

В открытом доступе оказалась база данных российских клиентов российских сетей «К-Руока» и «К-Раута» финской Kesko примерно c 2011-го до марта 2018 года, рассказал «Коммерсанту» основатель и технический директор компании DeviceLock Ашот Оганесян. По его словам, база содержит более 970 тыс. строк с данными клиентов, включая ФИО, дату рождения, телефон, электронную почту, город и район проживания, количество человек в семье и данные об участии в системах лояльности Kesko и ее партнеров.

База данных может быть использована для фишинга, полагает Ашот Оганесян. Она позволяет, например, рассылать клиентам письма с предложением что-то получить, для чего потребуется ввести данные карты, с которой в результате будут похищены средства, объясняет он. Также информацию можно использовать для рассылки спама, так как данные клиентов «вряд ли массово изменились за прошедшие два года», добавляет он.

Еще по теме

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации