Медиа / Новости
персональные данные события
16.4.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 16.04.2020)

Интернет-рекламу готовят к антирекорду // Все данные о россиянах соберут в специальном реестре // Клиентов «К-Рауты» нашли в сети

Аналитики Goldman Sachs прогнозируют падение сегмента онлайн-рекламы в России в 2020 году на 3% при общем падении рекламного рынка на 15%, говорится в их отчете от 8 апреля. Инвестбанки Morgan Stanley, Bank of America и Wood & Company также ждут падения рекламного рынка в России, следует из их прогнозов, которые «Коммерсанту» предоставил сотрудник одной из российских компаний. Их подлинность подтвердили представители Bank of America, Goldman Sachs и Wood & Company, в Morgan Stanley не ответили на запрос.

Morgan Stanley ожидает падения рекламы в России на 10–15% во втором-третьем кварталах и прогнозирует возобновление роста не раньше 2021 года. Расходы на рекламу глобально снизились, в том числе в интернете, «самой крупной категории на многих рекламных рынках», говорится в их отчете. Bank of America прогнозирует рост интернет-рекламы на 4% при общем падении рынка на 4%. Учитывая предполагаемое снижение ВВП на 20% во втором квартале, онлайн-реклама в этот период может сократиться на 15%, а во втором и третьем кварталах, когда ситуация с ВВП должна улучшиться, аналитики ждут ее роста на 4% и 11%.

Правительство предлагает создать единый реестр, в который войдут персональные данные россиян, в том числе информация о социальном положении и родственных связях – сообщает «Парламентская газета». Соответствующий законопроект Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи планирует рассмотреть на заседании 16 апреля.

Документ принят в первом чтении 17 сентября 2019 года и направлен на упрощение поиска информации о людях, ускорение процесса получения документов и рассмотрения обращений граждан. Как ранее заявила первый замглавы Минфина Татьяна Нестеренко, законопроект разработан Правительством во исполнение указа президента от 15 января 2016 года о дополнительных мерах по укреплению платёжной дисциплины при осуществлении расчётов с Пенсионным фондом, Фондом социального страхования и Фондом обязательного медицинского страхования.

В открытом доступе оказалась база данных российских клиентов российских сетей «К-Руока» и «К-Раута» финской Kesko примерно c 2011-го до марта 2018 года, рассказал «Коммерсанту» основатель и технический директор компании DeviceLock Ашот Оганесян. По его словам, база содержит более 970 тыс. строк с данными клиентов, включая ФИО, дату рождения, телефон, электронную почту, город и район проживания, количество человек в семье и данные об участии в системах лояльности Kesko и ее партнеров.

База данных может быть использована для фишинга, полагает Ашот Оганесян. Она позволяет, например, рассылать клиентам письма с предложением что-то получить, для чего потребуется ввести данные карты, с которой в результате будут похищены средства, объясняет он. Также информацию можно использовать для рассылки спама, так как данные клиентов «вряд ли массово изменились за прошедшие два года», добавляет он.

Еще по теме

Замедление YouTube, внутренние риски и госбюджет на ИБ

Цифровые угрозы становятся изощреннее. Как этому противостоять?

Мировой опыт защиты детей в Сети и что могут сделать российские интернет-площадки

Нужно ли считать ссылки на запрещенные соцсети инструментом продвижения опасного контента

Как развиваются «родные» медиаплощадки и что хотят на них видеть соотечественники

Как противостоять фейкам и почему будущее за доверенными источниками

Для чего необходимо развивать блог компании и как это делать эффективно

ИТ-компании и общественные организации занялись цифровым просвещением молодежи

Американский видеохостинг заподозрили в нелегальном отслеживании детей и навязывании персонализированной рекламы

Как обеспечить безопасность своего ребенка в интернете: новые угрозы и роль искусственного интеллекта

Почему бесполезны инструменты распознавания контента, созданного искусственным интеллектом

Чем грозит глобальное распространение рекламы, созданной искусственным интеллектом

Каковы новые подходы к формированию информационного поля в России

Каковы новые тренды в производстве сериалов и кино

Искусственный интеллект взялся за контент