Медиа / Новости
информбезопасность медиа
16.7.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 16.07.2020)

Не звони мне, не звони: «серые» сим-карты выведут из тени // Дети в интернете: как защитить ребенка в Сети // Поисковый подряд: число интернет-фейков про COVID растет перед сентябрьскими выборами

В четверг, 16 июля, в правительство будет направлен законопроект, который даст правоохранительным органам право без решения суда прослушивать звонки и получать детализацию с сим-карт, не привязанных к реальным абонентам. Для этого понадобится лишь подпись руководителя следственного органа, рассказал «Известиям» автор инициативы, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

Мера позволит более оперативно находить телефонных мошенников и других злоумышленников. По данным Генпрокуратуры, только за пять месяцев нынешнего года зарегистрировано 76,5 тыс. преступлений с использованием средств мобильной связи.

Детей и подростков принято считать едва ли не главными специалистами в области информационных технологий – ведь они, в отличие от большинства родителей, появились на свет уже в новую эру, насыщенную гаджетами и чудесами техники. Однако исследования показывают, что подростки, иногда проводящие в интернете больше времени, чем с родителями, далеко не так хорошо ориентируются в Сети и правилах поведения в ней, как хотелось бы. И решить эту проблему можно только повышая уровень цифровой грамотности, отмечает «Газета.ру».

Директор РОЦИТ Сергей Гребенников выступает за то, чтобы в рамках уроков обществознания или ОБЖ были введены уроки цифровой грамотности, пусть на эту тему сейчас и начали говорить во время изучения таких предметов, как «Информационные технологии» или «Информатика». Глава РОЦИТ подчеркивает, что сегодняшний ребенок – это завтрашний взрослый, и если его в школе научили базовым принципам работы с информационными технологиями, то через 7-10 лет у него родится ребенок, и он уже тоже будет вооружен этими знаниями.

Количество фейков о ситуации с коронавирусом в России снова увеличилось, пишут «Известия». Специалисты считают, что это напрямую связано с выборами, которые пройдут в стране 13 сентября. Директор Лиги безопасного интернета, член ОП Екатерина Мизулина отметила, что наибольшее количество вбросов было именно в тех регионах, где будет проводиться голосование в рамках ЕДГ-2020.

Распространение недостоверной информации направлено на создание негативного поля перед выборами, считает и первый зампред комиссии по СМИ Александр Малькевич. По его информации, россиян планируют пугать введением дистанционного обучения и чипированием

Еще по теме

Заместил ли контент российских видеосервисов импортную продукцию

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Замедление YouTube, внутренние риски и госбюджет на ИБ

Цифровые угрозы становятся изощреннее. Как этому противостоять?

Мировой опыт защиты детей в Сети и что могут сделать российские интернет-площадки

Нужно ли считать ссылки на запрещенные соцсети инструментом продвижения опасного контента

Как развиваются «родные» медиаплощадки и что хотят на них видеть соотечественники

Как противостоять фейкам и почему будущее за доверенными источниками

Для чего необходимо развивать блог компании и как это делать эффективно

ИТ-компании и общественные организации занялись цифровым просвещением молодежи

Американский видеохостинг заподозрили в нелегальном отслеживании детей и навязывании персонализированной рекламы

Как обеспечить безопасность своего ребенка в интернете: новые угрозы и роль искусственного интеллекта

Почему бесполезны инструменты распознавания контента, созданного искусственным интеллектом

Чем грозит глобальное распространение рекламы, созданной искусственным интеллектом

Каковы новые подходы к формированию информационного поля в России