Медиа / Новости
операторы персональные данные роскомнадзор
19.2.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 19.02.2021)

Путь к персональным данным россиян прошел через Telegram//РКН определил порядок ведения списка ресурсов, уличенных в цензуре//В Антарктиде развернута сеть интернета вещей

Российские власти начали проявлять серьезное беспокойство в связи с распространением в Telegram ботов, которые за относительно небольшую плату позволяют получить подробную информацию почти о любом жителе страны. Раньше такие возможности были только у опытных пользователей даркнета или силовиков, а теперь доступны любому зарегистрировавшемуся в мессенджере – пишет «Коммерсант».

Рынок ботов активно растет. По мнению юристов, их деятельность незаконна. Но механизмов противодействия ни у государства, ни у граждан пока нет. На ситуацию может прямо повлиять только сам Telegram, но его основатель Павел Дуров неохотно сотрудничает с властями.

Роскомнадзор разработал порядок ведения перечня владельцев ресурсов, признанных в России нарушителями права на свободу распространения информации в интернете. По информации «Интерфакса», проект соответствующего приказа выставлен на обсуждение до 4 марта на портале проектов нормативно-правовых актов.

Включать сайты в список предлагается по решению генпрокурора или его заместителя о признании владельца интернет-ресурса причастным к нарушениям свободы массовой информации. Такое решение незамедлительно направляется в РКН, который в течение суток после его получения вносит запись в перечень.

В прошлом году МТС запустила первую российскую сеть в Антарктиде, обеспечив «Прогресс» мобильной связью, в декабре 2020 г. началась установка оборудования на станции Новолазаревская–сообщают «Ведомости». Теперь на «Прогрессе» и в радиусе 95 км от станции появится сеть NB-IoT (стандарт для интернета вещей) на частоте 900 МГц.

Данные с устройств будут поступать на сервера в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте (ААНИИ) в Санкт-Петербурге, а полярники смогут видеть полученную с датчиков информацию на своих компьютерах. Датчики и сенсоры будут измерять температуру льда и снега на разной глубине, определять движение ледников и откалывание айсбергов, а также отслеживать подтаивания и образование водяных линз, которые приводят к провалам снега и могут представлять опасность для полярников

Еще по теме

Как найти грань между безобидным использованием дипфейков и правонарушением

Как организовать информационное продвижение стартапа в ИТ-индустрии

Распространению ложных новостей пользователями способствует само устройство соцсетей

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента